Новости 13 апреля 2016 г. 17:29

Производители ГШО Кузбасса предлагают превратить одну из закрытых шахт в испытательный полигон

Кемерово. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кузбасские машиностроители предлагают использовать в качестве полигона для испытания технологий подземной угледобычи и производимого в регионе горно-шахтного оборудования (ГШО) одну из планируемых к закрытию опасных угольных шахт.

Участник межведомственной рабочей группы по вопросу импортозамещения и кооперационных связей между машиностроительными предприятиями Кемеровской области, гендиректор ООО "Объединенные машиностроительные технологии" (ОМТ) Владимир Добрыдин сообщил об этом на заседании группы в среду.

"В настоящее время прогнозируется массовое закрытие особо опасных шахт с соответствующим государственным финансированием. Мы сейчас просчитываем, проектируем идею о том, чтобы одну из подлежащих закрытию шахт предложить использовать в качестве универсального полигона, в первую очередь, для испытания новых технологических решений в области подземной добычи угля, а также для испытаний нашего оборудования", - сказал он, подчеркнув, что "реализация данной идеи может быть очень выгодной с экономической точки зрения". После того, как идея будет проработана, кузбасские машиностроители намерены официально выйти с ней к бизнес-сообществу, угольным компаниям и властям.

Глава ОМТ подчеркнул важность создания полигона для испытания ГШО, идея которого уже не первый год обсуждается представителями угольного машиностроения в Кузбассе.

"Львиная доля наших новых машин используется и эксплуатируется на шахтах и разрезах в режиме промышленных испытаний. Причина в том, что фактически испытательный комплекс в стране отсутствует. Более того, этого комплекса нет даже на уровне утвержденного и согласованного проекта, тем более проекта, претендующего на некое коммерческое или государственное финансирование", - подчеркнул В.Добрыдин.

Вместе с тем, по его словам, с прошлого года в регионе ведется реальная работа по созданию испытательного комплекса для новой горной техники. В частности, разрабатывается соответствующая нормативно-методическая база, на основе которой в перспективе планируется создать так называемый "пространственно-распределенный полигон".

"Мы пытаемся консолидировать испытательные возможности и оборудование, находящееся в разных организациях, проводим инвентаризацию, сертификацию и модернизацию этого оборудования", - пояснил он. В перспективе на основе испытательного оборудования, которым располагает, в частности, ООО "Юргинский машиностроительный завод" (Кемеровская область), компания ОМТ, Институт угля и научный центр ВостНИИ в Кемерово планируется сформировать центры коллективного пользования, независимый испытательный центр и полигон.

По словам В.Добрыдина, к концу 2016 года планируется сформировать проект такого центра, а затем приступить к решению проблемы его финансирования.

Глава ОМТ отметил также большую роль Института угля и ВостНИИ в формировании необходимой нормативно-методической базы и подчеркнул, что работа по созданию "пространственно-распределенного полигона ведется и будет продолжаться под эгидой двух этих научных институтов".

ООО "Объединенные машиностроительные технологии" образовано в 2002 году, основной вид деятельности - проектирование и производство горно-шахтного оборудования. В составе ОМТ - проектный дивизион, объединяющий ряд российских институтов, OHE Mining Technology GmbH (Германия, разработчик и производитель универсальных систем управления, включая электронику), машиностроительный завод в Киселевске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири