Новости 16 июня 2022 г. 07:45

Прокуратура добилась освобождения помещений Байкальской ТЭЦ от незаконных майнинг-ферм

Иркутск. 16 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Иркутской области по иску прокуратуры признал недействительным вновь заключенный между администрацией города Байкальска Иркутской области и ООО "Теплоснабжение" договор аренды объектов ТЭЦ, где были выявлены незаконные майнинговые фермы, сообщило в четверг надзорное ведомство региона.

"В результате принятых прокуратурой области мер муниципальное имущество возвращено, "майнер"-организации освободили незаконно занимаемые под производство криптовалюты площади", - говорится в сообщении.

По материалам прокуратуры следственными органами СКР возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Кроме того, за нарушения пожарной безопасности две "майнер"-организации привлечены к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ. Также к административной ответственности привлечен глава Байкальска за ограничение конкуренции при предоставлении в аренду муниципальной собственности согласно ст. 14.9 КоАП РФ.

В областной прокуратуре "Интерфаксу" уточнили, что "майнер"-организации оштрафованы на 150 тыс. рублей каждая, глава города - на 15 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что прокуратура в ходе проверки обнаружила незаконные майнинг-фермы в Байкальской ТЭЦ, находящейся в пользовании ООО "Теплоснабжение" на основании договора аренды с администрацией Байкальска.

По данным надзорного ведомства, "Теплоснабжение" в нарушение законодательства о защите конкуренции с незаконного согласия администрации Байкальска заключило три договора субаренды нежилых помещений с юридическими лицами, осуществляющими добычу криптовалюты.

Сообщалось также, что в декабре 2021 года прокуратура в суде оспорила и признала недействительным договор аренды имущества ТЭЦ между администрацией Байкальска и "Теплоснабжением", поскольку он был заключен не в форме концессионного соглашения с соблюдением конкурентных процедур и требованием к арендатору о реконструкции и модернизации объектов ТЭЦ.

Однако местная администрация вновь заключила с этой компанией аналогичный договор. Прокуратура возбудила административное дело по ст. 14.9 КоАП РФ (ограничение конкуренции) и обратилась в суд с иском о признании этого нового договора недействительным.

13-тысячный Байкальск обеспечивается теплом, которое генерирует угольная ТЭЦ Байкальского ЦБК. По решению правительства РФ и кредиторов комбинат остановил производство в сентябре 2013 года, а ТЭЦ передал на баланс муниципалитета. В текущем состоянии тепловая станция убыточна.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири