Новости 6 октября 2016 г. 06:22

Прокуратура добивается запрета эксплуатации катера, столкнувшегося с теплоходом в Омской области

Новосибирск. 6 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омская транспортная прокуратура привлекла к административной ответственности собственника катера "Жемчужина Сибири", столкнувшегося 10 сентября с теплоходом "Москва-144" в Омской области, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Также к ответственности привлечено должностное лицо лодочной станции ООО "Альтаир", на которой базировался катер.

Проверка показала, что 10 сентября около 05:00 мск теплоход "Москва-144" вышел с Речного вокзала в Омске в пригородный рейс.

Спустя два часа в момент движения теплохода вверх по течению в район поселка Новая Станица произошло столкновение (по касательной) между теплоходом "Москва-144" и маломерным судном "Жемчужина Сибири", находящимся под управлением его собственника.

На борту теплохода находилось 143 пассажира, на борту катера находилось 3 члена экипажа. В результате столкновения никто не пострадал, теплоход повреждений не получил, на катере в правом углу верхней части кормы образовалась трещина.

"Столкновение произошло ввиду того, что судоводитель катера "Жемчужина Сибири" допустил выход маломерного судна на судовой ход, чем нарушил Правила плавания по внутренним водным путям", - говорится в сообщении.

Проверка показала, что вопреки требованиям закона эксплуатируемый собственником катер не состоит на регистрационном учете в Центре ГИМС МЧС России по Омской области.

Кроме того, проверка показала, что вопреки требованиям Правил пользования маломерными судами на внутренних водных объектах РФ в ООО "Альтаир" отсутствовал контроль за выходом в плавание и возвращением на базу маломерных судов, наличием у судоводителей обязательных судовых и судоводительских документов.

По результатам проверки Омской транспортной прокуратурой директору ООО "Альтаир" внесено представление, в отношении указанного должностного лица и собственника катера возбуждены дела об административных правонарушениях.

"Кроме того, прокуратурой в суд направлено исковое заявление о запрете эксплуатации катера "Жемчужина Сибири" до его постановки в установленном законом порядке на регистрационный учет", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще