Новости 1 марта 2018 г. 08:49

Прокуратура не исключает, что дело новосибирского гимназиста, исправлявшего оценки в электронном журнале, не дойдет до суда

Новосибирск. 1 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура будет взвешенно подходить к утверждению обвинительного заключения по делу гимназиста, обвиняемого в незаконном доступе к компьютерной информации, заявил прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев.

"Прокурор будет подходить очень взвешенно", - сказал он журналистам в четверг.

Он отметил, что дело вызвало большой резонанс, им, в частности, заинтересовалась детский омбудсмен Анна Кузнецова.

"Формально признаки состава преступления там наличествуют. Я думаю, что будут приняты меры по ненаправлению дела в суд. Есть моменты, по которым можно и прекратить дело, не доводить до суда", - отметил прокурор.

"Но не надо его (школьника - ИФ) обелять", - сказал он.

В.Фалилеев отметил, что школа, где учился обвиняемый, уже не настаивает на рассмотрении дела в суде, и сейчас все зависит от позиции представителей школьника.

Со своей стороны, зампрокурора региона Сергей Медведев уточнил, что после передачи дела в суд судья вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений, ожидается, что органы дознания завершат дополнительное расследование через 11 дней.

По версии следствия, весной 2016 года учащийся одной из гимназий Новосибирска с помощью специальной компьютерной программы получил логин и пароль администратора электронного журнала учебного заведения, которые сообщил своему однокласснику. В течение месяца 16-летний гимназист исправлял плохие оценки на хорошие не только себе, но и своим одноклассникам.

Гимназисту предъявлено обвинение по ч.1 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшем ее модификацию).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще