Новости
9 октября 2015 г. 09:36

Прокуратура обязала наладить работу очистных сооружений Слюдянки, сбрасывающих в Байкал плохо очищенные стоки

Иркутск. 9 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд обязал прекратить сброс в озеро Байкал плохо очищенных сточных вод города Слюдянка Иркутской области, сообщила в пятницу региональная прокуратура.

"Слюдянским районным судом удовлетворено исковое заявление Западно-Байкальского природоохранного прокурора к ООО "Стоки" о приведении в соответствие работы очистных сооружений Слюдянки", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, в ходе проверки установлено, что "очистка сточных вод не соответствует проектным показателям по всем контролируемым веществам".

Кроме того, прокурорская проверка выявила отсутствие у ООО "Стоки" нормативно-разрешительной документации - проекта нормативов допустимого сброса сточных вод в Байкал, решение на предоставление водного объекта в пользование, разрешение на сброс загрязняющих веществ в озеро.

Город Слюдянка расположен на западной оконечности Байкала, в 110 км от Иркутска, является одним из туристических центров Иркутской области - от него начинается историческая Кругобайкальская железная дорога. Население более 18 тыс. человек.

Как ранее сообщалось, осенью 2014 года Западно-Байкальская природоохранная прокуратура проводила плановую проверку очистных сооружений населенных пунктов Иркутской области, осуществляющих сброс сточных вод на юго-западном берегу Байкала. На северо-восточном побережье озера аналогичную проверку организовала прокуратура Бурятии.

Поводом для проверки стала информация ученых и экологов об интенсивном размножении в Байкале нитчатой водоросли спирогиры, что может быть вызвано попаданием в озеро плохо очищенных стоков.

Массовое развитие нитчатых водорослей в Байкале наблюдается с середины 2000-х годов. В сентябре 2011 года водоросли полосой шириной до 3 м, и высотой в человеческий рост покрыли берег Баргузинского залива - крупнейшего на озере, расположенного в центральной части восточного побережья на территории Бурятии.

Тогда ученые предположили, что воды залива обогащаются биогенными элементами - фосфатами и нитратами, которые способствуют интенсивному развитию водорослей. Они могут поступать с бытовыми стоками, а также с паводковыми водами, смывающими с полей удобрения.

Вода Байкала содержит низкое количество солей (низкая минерализация) и высокое количество растворенного кислорода. Если в эту воду добавить соли фосфора и азота, произойдет ее "удобрение", что даст обильный рост водорослей. Эти водоросли, отмирая и разлагаясь, в свою очередь дадут пищу для микроорганизмов. В результате содержание кислорода в воде упадет, и начнут гибнуть организмы, нуждающиеся в высоком его количестве - уникальные эндемики Байкала.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще