Новости
28 января 2020 г. 08:38

Промпроизводство в Томской области в 2019г осталось на уровне 2018г

Томск. 28 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Объемы промышленного производства в Томской области по итогам 2019 года остались на уровне 2018 года, сообщает Томскстат.

Так, специалисты статслужбы зафиксировали рост на обрабатывающих производствах (3,7%). Снижение было отмечено в добывающей отрасли (4,6%), а также в электроэнергетике, обеспечении газом и паром (3%).

"Драйверами роста стали важнейшие для Томской области производства, среди которых: обработка древесины и производство изделий из дерева, производство пищевых продуктов, химическое производство и производство электрического оборудования", - приведены в сообщении слова руководителя Томскстата Сергея Касинского.

В частности, обработка древесины и производство изделий из дерева выросли на 12,9%. Также увеличилось производство пиломатериалов хвойных пород, ДВП или других одревесневших материалов.

Рост производства пищевой продукции составил 12,1%. За год выросло производство сливочного масла (на 24,5%), творога (на 19%), муки (на 4,4%), кондитерских изделий (на 3,6%). При этом сократилось производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (на 9,5%), сыров (на 7,5%), колбасных изделий (на 4,6%), птицы (на 1,9%).

Выпуск электрического оборудования увеличился на 5,3%. Положительные показатели зафиксированы в сфере производства кабельной продукции, электрических машин и специализированной аппаратуры, приборов световой и звуковой сигнализации. При этом сократилось производство электродвигателей переменного тока многофазные мощностью от 750 Вт до 75 кВт, светильников и осветительных устройств.

Производство химических веществ и продуктов выросло на 2,7%. Увеличилось производство основных видов продукции - полиэтилена, полимеров пропилена в первичных формах, метанола.

Производство металлических изделий (кроме машин и оборудования) выросло в 1,5 раза. Также рост зафиксирован в производстве резиновых и пластмассовых изделий (на 34,8%), машин и оборудования, не включенных в другие группировки (на 26,2%).

"Сложной остается ситуация в добывающем секторе. Добыча сырой нефти, включая газовый конденсат, сократилась на 5,6% и составила 9,1 млн тонн. Газа горючего природного (газа естественного) добыто 2,5 млрд куб. метров, меньше на 9,0%. Исключение - добыча газа нефтяного попутного (газа горючего природного нефтяных месторождений), она выросла на 2,7%, составив 3,2 млрд куб. метров", - отметил С.Касинский.

Также сократилось производство кокса и нефтепродуктов (на 2,2%). Снижение зафиксировано в производстве бензина и газового стабильного конденсата. При этом производство дизельного топлива удалось сохранить на уровне 2018 года, а производство топочного мазута увеличить.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще