Новости 29 марта 2010 г. 16:39

Протяженность железной дороги, строящейся в рамках "Читинского проекта", может быть уменьшена

Красноярск. 29 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Забайкальского края рассчитывают, что строительство участка железной дороги Нарын-Лугокан, (Забайкальский край) от Александровского завода до Газимуровского завода будет завершено в 2011 году, сообщил "Интерфакс-Сибирь" руководитель секретариата заместителя председателя правительства Забайкальского края Андрей Простакишин.

По его словам объем инвестиций в строительство 94-километрового участка Александровский завод - Газимуровский завод составит 15 млрд рублей.

Как сообщалось, первая очередь желдороги Нарын-Лугокан протяженностью 133 км введена в эксплуатацию в феврале текущего года - рабочее движение открыто на участке Нарын-1 - Александровский завод.

Железная дорога прокладывается в рамках "Читинского проекта", реализуемого ГМК "Норильский никель" совместно с Федеральным агентством железнодорожного транспорта (Росжелдор) на условиях государственно-частного партнерства и включающего освоение крупных полиметаллических месторождений Забайкалья.

Как сообщил А.Простакишин: "В 2009 году соинвестор проекта "Норильский никель" в связи с тем, что посчитал освоение Култуминского, Лукоганского медно-сульфидных месторождений, а также Солонеченского (сурьмяно-золотое) месторождения невыгодным, предложил строить железную дорогу не до Лукогана (425 км), а до Газимуровского завода (223 км)".

Решение пока не принято, вопрос решается на федеральном уровне, отметил он, подчеркнув, что в связи с этим "финансирование из Инвестиционного фонда на 2010 год не открыто".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще