Новости
12 августа 2016 г. 12:40

Работа турбазы из-за многочисленных нарушений приостановлена на Байкале в Бурятии

Чита. 12 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Бурятии за грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований приостановлена деятельность туристической базы "Кумуткан"на озере Байкал, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Кроме того, по фактам загрязнения почв лесных участков возбуждено два уголовных дела по ч.1 ст.254 УК РФ (порча земли), проводится предварительное расследование, говорится в сообщении.

Установлено, что вопреки требованиям федерального закона "Об охране озера Байкал", запрещающего сброс вредных веществ в границах Байкальской природной территории, производился слив неочищенных стоков в лесной массив вблизи села Максимиха.

Лабораторные анализы проб с мест слива показали высокотоксичное загрязнение почв лесных участков.

Проверка показала, что деятельность туристической базы осуществляется в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на источник водоснабжения (скважину).

Выявлены нарушения и при оказании услуг в сфере общественного питания.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения) деятельность туристической базы "Кумуткан" приостановлена на срок до 90 суток.

В свою очередь пресс-служба УФССП Бурятии сообщает, что по результатам лабораторных исследований отобранных проб с приготовленного в столовой турбазы винегрета, смывов с рук повара и с холодильной полки установлено наличие бактерий группы кишечной палочки, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

В сообщении говорится, что в столовую принимается омуль без документов, подтверждающих качество и безопасность этой рыбы. На предприятии общественного питания не соблюдались условия хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья, допускался контакт сырых и готовых продуктов, помещения столовой не содержались в чистоте, отсутствовали дезинфицирующие средства, в конце рабочего дня не очищались холодильник, кухонная посуда и разделочные доски, а персонал организации работал без личных медицинских книжек.

В границах зон санитарной охраны источника водоснабжения-скважины располагаются здания котельной, жилого корпуса, бани и прачечных, оборудованных выгребными ямами. По результатам исследования проб сточной воды установлено превышение колиформных бактерий.

В связи с угрозой возникновения массовых инфекционных заболеваний, причинения вреда жизни и здоровью потребителей и персонала, судебными приставами незамедлительно было возбуждено исполнительное производство и осуществлен выезд в с. Максимиха, где расположена турбаза. В настоящий момент производятся исполнительные действия по приостановлению.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще