Новости 17 ноября 2014 г. 10:07

Работники томской психбольницы незаконно присваивали доли в квартирах пациентов - прокуратура

Томск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Томской области выявила нарушения имущественных прав недееспособных пациентов областной клинической психиатрической больницы, сообщает в понедельник пресс-служба регионального управления ведомства.

Так, сотрудники больницы, оформив опеку над недееспособным пациентом, продавали квартиры подопечных якобы для улучшения их жилищных условий.

"На самом деле покупались квартиры меньшей площади и, соответственно, меньшей стоимости денег в отдалённых районах Томска и области. Один из опекунов оформил вновь купленную квартиру в равных долях на себя и недееспособного подопечного", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, больница не представляла в отдел опеки и попечительства районной администрации отчёты об использовании имущества подопечных, а сам отдел надлежащий контроль за осуществлением опекунских обязанностей также не осуществлял.

По итогам проверки прокуратура внесла представление руководителю больницы о прекращении противоправной деятельности и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Также ведомство направило в суд иски, в котором требует признать бывшего опекуна недееспособной престарелой женщины не имеющим право собственности на долю в квартире, выселить его из спорной квартиры и взыскать суммы неосновательного обогащения в размере 210 тыс. рублей и процент за пользование чужими средствами.

В защиту интересов недееспособного мужчины, который с 1994 года находится на лечении в больнице, прокурор потребовал от бывшего опекуна устранить препятствия в пользовании жилым помещением и обязать передать законному представителю пациента ключи от его квартиры.

Материалы проверки также будут направлены в следственные органы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще