Новости 7 апреля 2016 г. 13:35

Ранний ледоход ожидается на реках Иркутской области

Иркутск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подготовило прогноз по вскрытию рек Иркутской области текущей весной, сообщила в четверг пресс-служба регионального правительства.

"Прогнозируется, что ледоход на водных артериях Иркутской области начнется на 2-6 дней раньше средних многолетних данных", - говорится в сообщении.

Согласно прогнозу, в Тайшетском районе вскрытие рек, в том числе Бирюсы, начнется во второй декаде апреля. В Качугском и Жигаловском районах начало ледохода в верховьях Лены ожидается в начале третьей декады. В Киренском районе реки Лена и Нижняя Тунгуска вскроются в начале мая.

"Предстоящее прохождение паводковых вод на реках Иркутской области особых тревог не вызывает", - отмечается в сообщении.

Так, по данным метеорологов, максимальный запас воды в снежном покрове составляет 100 - 130% нормы, при этом толщина льда на реках на 10-20 см ниже нормы.

Тем не менее, метеорологи не исключают, что при вскрытии Бирюсы, Лены и Нижней Тунгуски возможно возникновение опасных заторов льда и подтопление территорий отдельных населенных пунктов.

Кроме того, в связи с высокими дневными температурами воздуха в апреле ожидается обильное снеготаяние и затопление пониженных участков местности.

По информации ГУ МЧС по региону, в настоящее время проводятся превентивные мероприятия на паводкоопасных участках рек. На сегодня пропилено около 10 км льда из 13,8 км запланированных, проведено чернение ледового покрова на площади 16 га из запланированных 28 га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще