Новости
19 февраля 2013 г. 14:17

Развозжаев на пять дней помещен в карцер в СИЗО Иркутска

Иркутск. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Оппозиционер Леонид Развозжаев во вторник был помещен в карцер в СИЗО-1 Иркутска за невыполнение законных требований администрации следственного изолятора, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе регионального управления ФСИН.

"Л.Развозжаев помещен в карцер на пять дней", - сказала сотрудница пресс-службы.

По ее словам, оппозиционер в третий раз нарушил требования администрации СИЗО. "Первый раз с ним была проведена профилактическая беседа, во второй раз объявлен выговор, а сейчас принято решение поместить в карцер", - пояснила представитель ГУФСИН.

При этом она не смогла сказать, какие конкретно требования администрации изолятора не выполнял Л.Развозжаев.

По данным ГУФСИН, лечение Л.Развозжаева в больнице СИЗО-1 завершено. "Перед помещением в карцер его осмотрел врач и не выявил противопоказаний для данной меры воздействия", - отметила сотрудница пресс-службы.

Она добавила, что помещение в карцер не станет препятствием для этапирования Л.Развозжаева в Москву, если в СИЗО поступят необходимые для этого документы из Следственного комитета РФ.

В свою очередь иркутский адвокат Вячеслав Иванец сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что Л.Развозжаев был помещен в карцер за хранение запрещенных предмет.

"Об этом Леонид (Развозжаев) сам сообщил сегодня адвокатам. Мы предполагаем, что речь идет о фотографии дочери и ксерокопии статьи из "Новой газеты", которые были изъяты у него на прошлой неделе", - пояснил защитник.

"Мы не согласны с таким решением, и намерены завтра подать жалобу на действия администрации СИЗО в Куйбышевский районный суд Иркутска", - сказал В.Иванец.

Адвокат также сообщил, что с Л.Развозжаевым во вторник проводились следственные действия, о которых не были предупреждены его московские адвокаты.

"Иркутский следователь по поручению следователей из Москвы познакомил его с постановлением о назначении фоноскопической экспертизы по фильму "Анатомия протеста-2", которая должна установить, звучит ли там его голос", - рассказал В.Иванец.

Активист "Левого фронта" Л.Развозжаев является фигурантом четырех уголовных дел. Его обвиняют в приготовлении к организации массовых беспорядков, незаконном пересечении границы и заведомо ложном доносе, а также обвиняли в разбое.

22 октября 2012 года стало известно о его задержании по обвинению в приготовлении к беспорядкам. Поводом к этому послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

Обвинение в разбое было предъявлено Л.Развозжаеву 21 ноября. Инцидент имел место 15 лет назад в Ангарске, однако расследование уголовного дела тогда так и не было завершено.

20 декабря оппозиционер был доставлен в СИЗО-6 Ангарска, а 16 января переведен в СИЗО-1 Иркутска для медицинского обследования и лечения.

Врачи нашли в спине Л.Развозжаева пулю от ранения 20-летней давности, ему был прописан постельный режим.

24 января 2013 года стало известно, что производство по уголовному делу по обвинению в разбое прекращено за истечением срока давности. "Адвокат (Вячеслав) Иванец сообщил - дело по (ст.) 162 УК прекращено, но Развозжаева пытаются против его воли положить в стационар", - сообщил адвокат Д.Аграновский в Твиттере.

За время нахождения в СИЗО-1 Иркутска с 16 января Л.Развозжаев сменил четыре тюремных адреса - сначала он содержался в камере, затем в палате больницы СИЗО с еще двумя обвиняемыми, затем в шестиместной палате, потом в двухместной палате.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще