Сибирь / Новости 25 ноября 2010 г. 16:03

Рентабельность хлебопекарной отрасли Сибири с июня упала до 3% - союз хлебопеков

Барнаул. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Рентабельность хлебопекарной отрасли Сибири с июня 2010 года упала с 7% до 3%, сообщил исполнительный директор Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири Сергей Гребнев на заседании совета директоров объединения, состоявшемся в четверг в Барнауле.

"Сегодня, к сожалению, мы подошли к той пороговой безопасной рентабельности, преодоление которой грозит потерей хлебопекарной отрасли в Сибири. У нас нет закона о регулировании цен на хлеб, но при этом есть озабоченность власти о хлебе как о неком индикаторе, поэтому мы самостоятельно выходим и начинаем диалог с властью ", - заявил С.Гребнев.

В объявленном союзом хлебопеков Сибири намерении повышения цен на хлеб с 1 января 2011 года (в среднем на 8-20%) союз подготовил анализ ситуации на рынке, в котором приводится прогнозируемая динамика цен на муку (предполагаемый рост к середине следующего года - 50%) и другое сырье, а также на энергоносители и иные обязательные отчисления, предусмотренные для предприятий.

"Мы отправили подготовленный баланс зерна в Сибири и прогноз цен на муку заместителю полпреда президента по Сибирскому ФО Владимиру Псареву и в межрегиональную ассоциацию "Сибирское соглашение", - пояснил С.Гребнев.

Союз хлебопеков считает, что адекватной реакцией региональной власти должна стать не столько компенсация затрат предприятиям отрасли, сколько повышение объемов дотирования малоимущих граждан.

"Наше производство давно нуждается в модернизации для снижения издержек. К примеру, на современном оборудовании удельные расходы составляют 30 условных единиц на килограмм выпускаемого продукта, а у нас старое оборудование, на котором удельный рост затрат равен 200. Предприятию не дают развиваться, и ситуация становится все хуже и хуже", - посетовал председатель совета директоров Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири Евгений Бондарев.

Как отметил С.Гребнев, у представителей отрасли "осталось всего две недели, чтобы наладить конструктивный диалог с властью", в ходе которого будет выработано совместное решение проблемы по защите интересов социально незащищенных слоев населения.