Новости 19 марта 2015 г. 08:59

Республика Алтай просит Минэнерго ускорить передачу местной компании недостроенной РусГидро ГЭС

Барнаул. 19 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Глава Республики Алтай Александр Бердников обратился к министру энергетики РФ Александру Новаку с просьбой способствовать ускорению решения вопроса о передаче недостроенной ОАО "РусГидро" гидроэлектростанции "Чибит" местному инвестору - ЗАО "Алтайская генерирующая компания".

Пресс-центр правительства республики Алтай сообщает, что республика, являющаяся энергодефицитной территорией и испытывающая нехватку мощностей для открытия новых производств, в последние годы активно развивает альтернативную энергетика, в частности, в прошлом году компания "Хевел" запустила первую в России солнечная станция мощностью 5 МВт.

В то же время, отмечается в сообщении, имеющийся в республике мощный гидроэнергетический потенциал, практически, не используется.

В 2010 году ОАО "РусГидро" через созданное дочернее ОАО "Малые ГЭС Алтая" приступило к реализации проекта по строительству на реке Чуя в Улаганском районе малой ГЭС "Чибит" мощностью 24 МВт. Были построены подъездные пути к будущему объекту, развернута жилищно-производственная база, начата подготовительная работа. Но позже строительство было приостановлено из-за дефицита источников финансирования, отмечает пресс-центр.

Правительство республики, ОАО "РусГидро" и основной владелец генкомпании - Росимущество согласовали вопрос о передаче объекта частному инвестору - ЗАО "Алтайская генерирующая компания". Но решение до сих пор затягивается. Поэтому А.Бердников обратился к А.Новаку ускорить процесс прекращения участия федеральной компании в ОАО "Малые ГЭС Алтая" и продажи 100% акций последнего "Алтайской генерирующей компании".

В пресс-релизе говорится, что "по данному обращению министр принял положительное решение, что, по данным регионального правительства, позволит уже через месяц-полтора приступить к активной фазе строительства ГЭС "Чибит".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири