Сибирь / Новости 13 августа 2009 г. 15:22

Резидент Томской ОЭЗ приступил к испытаниям рентген-телевизионной медицинской установки нового поколения

Томск. 13 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Лаборатория медицинской электроники "Биоток" (резидент Томской ОЭЗ) начало практические испытания рентген-телевизионного устройства, которое позволит вывести на новый уровень хирургические операции на сердце и сосудах.

   Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор "Биотока" Александр Оферкин, компания планирует уже в 2010 году продать пять установок в ведущие российские НИИ. Стоимость каждой из них будет в четыре раза ниже, чем стоимость зарубежных рентген-телевизионных устройств предыдущего поколения.

   Он пояснил, что установка позволит проводить эндоваскулярные хирургические операции, когда вместо открытого разреза в магистральный сосуд через небольшое отверстие вводится специальное устройство. При этом врач отслеживает положение устройства с помощью телевизионного изображения, полученного в рентген-диапазоне.

   "При рентгеноскопии мы обычно получали одноплоскостное изображение объекта. Этого недостаточно, потому что плоскость одна, а картинка черно-белая. В результате мы не видим сам объект, а видим только его контуры. Для операций на сердце и сосудах сегодня требуется объемное изображение", - отметил А.Оферкин.

   При этом он уточнил, что созданием рентген-телевизионных систем нового поколения, позволяющих получать трехмерные изображения в режиме реального времени, сейчас занимаются компании Siemens, Phillips и General Electric.

   "Мы совместно с томскими вузами и НИИ тоже начали разработку такого устройства. В начале года сделали первую клиническую модель, а сейчас приступили к техническим и клиническим испытаниям", - пояснил собеседник агентства.

   Разработка ведется на базе компании "Биоток" совместно с Сибирским государственным медицинским университетом (СибГМУ), Томским университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и НИИ интроскопии.

   По его словам, первые результаты испытаний подтвердили, что инновационная разработка ученых работоспособна, выполняет основные задачи, однако требует сервисных доработок. "Мы до конца года завершим испытания, а уже в следующем году планируем продать не менее пяти устройств", - сказал А.Оферкин.

   По словам директора "Биотока", стоимость импортной рентген- телевизионной установки составляет порядка $1 млн.

   "Мы, даже закупив все комплектующие за рубежом, потратим не более $100 тыс. Остальное - это программный продукт, работа и прибыль. Таким образом, первоначальная стоимость продаж будет в пределах $250 тыс.", - отметил А.Оферкин.

   Первые установки, по предварительным договоренностям, поступят в НИИ трансплантологии и искусственных органов, институт хирургии имени Вишневского, научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, петербургский НИИ кардиологии имени Алмазова.

   Всего же, пояснил А.Оферкин, в России есть более 150 клиник, в которых регулярно проводятся эндоваскулярные хирургические операции на сердце, и половина из них нуждается в оборудовании нового поколения. "Мы планируем к 2015 году занять около 30% внутреннего рынка мобильных рентген-телевизионных установок для эндоваскулярных хирургических вмешательств при нарушениях ритма сердца", - подчеркнул он.

   Между тем, сообщил собеседник агентства, компания пока не планирует переносить производственные мощности на территорию особой экономической зоны, хоть и является ее резидентом. "Построенный корпус не приспособлен к производству. Мы туда должны вложить десятки миллионов рублей, чтобы организовать, например, цех точной механообработки", - посетовал А.Оферкин.

   Он также отметил, что "Биоток" производит электромедицинское оборудование в течение 15 лет, причем за время кризиса объем продаж компании вырос более чем втрое. "Это говорит о том, что мы производим конкурентоспособное оборудование, и время траты "шальных" денег на покупку аналогичных устройств за границей уходит. Ипортозамещение в настоящее время реально и необходимо государству", - добавил А.Оферкин. Да ми