Новости 18 декабря 2014 г. 13:28

Рослесхоз будет помогать Томской области тушить лесные пожары и учитывать мнение региона при разработке документов

Томск. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Глава Рослесхоза Иван Валентик и губернатор Томской области Сергей Жвачкин в четверг подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба областной администрации.

"Соглашение направлено на обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов", - говорится в пресс-релизе.

Так, Рослесхоз обязуется помогать Томской области в тушении пожаров, привлекать томских специалистов к работе по информационному развитию отрасли.

Кроме того, федеральное агентство будет оказывать региону содействие в правотворческой деятельности в сфере лесных отношений, знакомить представителей области с разрабатываемыми собственными нормативными актами, учитывать в них позицию региона.

Томская область, в свою очередь, обязуется финансировать мероприятия по защите, охране и воспроизводству лесного фонда, активнее работать с арендаторами лесных угодий, содействовать созданию единого информационного пространства лесной отрасли.

Также региональная власть берет на себя обязательство обеспечивать объемы лесовосстановления, оказывать содействие по вовлечению низкокачественной древесины и отходов лесной промышленности в качестве топлива в муниципальных котельных, привлекать к развитию лесов научно-образовательный комплекс региона.

"Лес исторически был гордостью Томской области, и это неудивительно, ведь почти 65% нашего региона занимает тайга. Уверен, нынешнее соглашение и наше взаимодействие позволят осваивать лесной фонд гораздо эффективнее", - отметил С.Жвачкин.

В свою очередь И.Валентик, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что Рослесхоз видит усилия руководства региона по развитию лесной хозяйства.

"Это дает результаты, мы видим, что удержана лесопожарная ситуация, неплохая динамика по использованию лесов, планируется ввод достаточно серьезного ЛПК", - сказал И.Валентик.

Он добавил, что та работа, которую выполняет Томская область по привлечению иностранных инвесторов, очень важна в существующих внешнеполитических условиях, так как "использование лесного ресурса нашей страны приобретает совершенно новое значение - чем глубже мы перерабатываем древесину, тем больше наша экономическая безопасность и уверенность в завтрашнем дне".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще