Новости
30 октября 2014 г. 07:00

Росприроднадзор обеспокоен изменением русла реки в бурятском поселке, где ведутся восстановительные работы после схода сели

Чита. 30 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В поселке Аршан Тункинского района Бурятии, который в июне пострадал от селевого потока, во время восстановительных работ было изменено русло реки Кынгырга, сообщает пресс-служба республиканского управления Росприроднадзора.

Изменение русла обнаружили инспекторы управления Росприроднадзора во время рейда, который проводился после обращения граждан, говорится в сообщении.

Жителей поселка Аршан обеспокоило то, что в ходе ликвидации последствий горного селя, который принес множественные разрушения, в русло реки ссыпают грунт, принесенный селевыми потоками.

В ходе проверки установлено, что восстановительные работы в Аршане ведутся активно: от селевых наносов очищаются территории. Однако, этой массой из камней и ила действительно заполняется русло реки, которое засыпано уже на две трети в черте населенного пункта. Это привело к смещению русла реки в правую сторону, где расположены дома жителей поселка.

"Таким образом, в случае повторного удара стихии повышается угроза причинения вреда населенному пункту. Причем, в соответствии с Водным кодексом РФ, в границах прибрежных защитных полос запрещается размещение отвалов размываемых грунтов", - отмечается в сообщении.

Министерству природных ресурсов Бурятии направлено письмо о включении мероприятий по предотвращению вредного воздействия вод Кынгырги, а также для обоснования выделения средств из резервного фонда РФ на ликвидацию последствий стихии. Все мероприятия по расчистке русла Кынгырги войдут в бюджетный проект Росводресурсов 2015 года.

Административное расследование по негативному воздействию на окружающую среду в поселке Аршан продолжается.

Ранее сообщалось, что в селе Аршан утром 28 июня селевой поток затопил пять улиц, разрушил два моста через реку Кынгарга и 15 частных жилых домов, где проживали 23 человека. В результате стихийного бедствия погибла жительница Иркутска, приехавшая на отдых.

Всего в населенном пункте расположено шесть социально значимых объектов, 1180 жилых домов, в которых проживают 2 тыс. 720 человек, в том числе 544 ребенка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще