Новости
28 марта 2017 г. 07:34

Россельхознадзор по требованию прокуратуры проверит службу ветеринарии Иркутской области после ликвидации очага АЧС

Иркутск. 28 март. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В зоне заражения африканской чумой свиней (АЧС) под Иркутском у населения изъято более половины подлежащего вынужденному забою скота, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник пресс-секретарь территориального управления Россельхознадзора Елена Каргина.

"К настоящему времени изъято 558 голов свиней, всего же из-за риска распространения АЧС будет уничтожено 788 животных. Работы планируется завершить до конца текущего дня", - сообщила Е.Каргина.

Она отметила, что после ликвидации очага АЧС в 5-километровой карантинной зоне вокруг него в течение года будет запрещено заниматься свиноводством.

Кроме того, Е.Каргина сообщила, что после завершения работ в очаге АЧС сотрудники Россельхознадзора приступят к проверке службы ветеринарии Иркутской области.

"Проверку, провести которую требует прокуратура, планируется начать 29 марта, после ликвидации очага. Сейчас все силы брошены на предотвращение распространения особо опасной болезни животных", - пояснила она.

На сайте прокуратуры Иркутской области сообщается, что в управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии направлено требование о проведении проверки деятельности региональной службы ветеринарии по предупреждению, своевременному выявлению и ликвидации заразного заболевания.

Прокуратура также взяла на контроль расследование уголовного дела, возбужденного в отношении владельца фермы, где произошла вспышка АЧС, по ч.1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия).

"Расследование уголовного дела, ход и результаты проверочных мероприятий, принимаемых уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления, находятся на контроле прокуратуры Иркутской области", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что 24 марта 40 голов свиней пали в личном подсобном хозяйстве в деревне Куда Хомутовского муниципального образования Иркутского района. Установлено, что животные погибли от вирусного заболевания - африканской чумы свиней. В Иркутском районе объявлен режим ЧС. В 5-километровой зоне вокруг очага инфекции введен карантин, все свиньи на данной территории подлежат уничтожению, дабы не допустить дальнейшего распространения АЧС.

Африканская чума свиней - вирусная болезнь животных, крайне заразна. Известна с начала ХХ века - первый случай зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. Гибель достигает 100% поголовья. Для человека АЧС опасности не представляет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще