Новосибирск. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Антимонопольный кодекс Единого экономического пространства (ЕЭП), участниками которого являются Россия, Казахстан и Белоруссия, планируется разработать к 2015 году, сообщил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов на I Международном конгрессе "ЕврАзЭС Агро 2012" в четверг в Новосибирске.
"К 2015 году мы планируем разработку и принятие Антимонопольного кодекса. Если это удастся, это будет способствовать продвижению и развитию той конкуренции, которая существует на территории трех стран", - сказал Н.Алдабергенов.
Он добавил, что к июлю 2013 года ЕЭК и антимонопольные органы стран ЕЭП намерены разработать модельный закон о конкуренции, который могли бы подписать главы государств Единого экономического пространства.
"Это - очень знаковый документ, нигде в мире такого нет", - отметил министр.
Н.Алдабергенов сообщил, что, как ожидается, в первом квартале следующего года в Новосибирске состоится детальное обсуждение модельного закона о конкуренции с привлечением ученых и общественности.
Министр уточнил, что до 1 июля следующего года страны, входящие в ЕЭП, должны гармонизировать свое законодательство о конкуренции, при этом в Казахстане соответствующий законопроект уже обсуждается в парламенте и прошел одно чтение.
В Белоруссии завершается формирование нового пакета законов о конкуренции, который, как ожидается, правительство этой страны скоро внесет в парламент. В России, по словам Н.Алдабергенова, соответствующие законопроекты будут внесены в Госдуму также до конца текущего года.
Кроме того предполагается до 1 июля следующего года завершить работу по устранению барьеров, возникающих при торговле в рамках ЕЭП.
"У нас имеются монополисты, которые, как правило, начинают злоупотреблять (своим положением - ИФ) на рынке, и чтобы не допустить тех злоупотреблений, которые имеют место, Евразийская экономическая комиссия до конца года планирует принять около 10 проектов нормативных актов, которые будут направлены на регулирование правовых отношений.