Новости 18 ноября 2010 г. 13:20

Российские путешественники-экстремалы не могут покинуть Сейшелы из-за угрозы пиратского нападения

Томск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирских путешественников-экстремалов, которые намереваются пересечь Индийский и Атлантический океаны на разборном надувном тримаране, не выпускают с Сейшельских островов из-за опасности нападения пиратов.

"Команда и судно полностью готовы к старту. Старт невозможен без закрытия визы и получения разрешительных документов на выход в нейтральные воды. Мы прорабатываем различные варианты выхода из страны и их последствия", - сообщается на персональном сайте одного из участников путешествия Евгения Ковалевского.

Среди возможных вариантов путешественники рассматривают возможность уйти "покататься по внутренних водах" и покинуть Сейшелы неофициально, однако тогда они столкнутся с проблемой въезда в любой другой порт.

Также экстремалы могут ожидать изменения ситуации, однако неизвестно, сколько продлится ожидание.

Сейшельская сторона настоятельно рекомендует путешественникам разобрать парусное судно, погрузить его на самолет и увезти в другую страну, а уже оттуда произвести старт.

"Помимо значительной трудоемкости, этот вариант (с перевозом судна на самолете - ИФ) финансово весьма затратен", - сообщается на сайте.

Кроме того, экстремалы могут нанять эскортирующий корабль с вооруженной охраной, однако, стоимость этого варианта оценивается в 35 тыс. евро.

"Мы 16 ноября написали письмо министру внутренних дел, окружающей среды и транспорта. Он возглавляет комиссию по борьбе с пиратством. В письме - просьба выдать нам разрешение на выход из территориальных вод Сейшел. 17 ноября личный секретарь министра уведомила нас об отрицательном ответе", - говорится в сообщении.

Путешественники продолжают вести активные переговоры. Ситуация осложняется тем, что 20 ноября заканчивается виза.

Как сообщалось, путешественники из Томска, Новосибирска и Кемерово намереваются пересечь Индийский и Атлантический океаны на разборном надувном тримаране. Запланирован переход из Намибии через Атлантику к Южной Америке, который заявлен в книгу рекордов Гиннеса как самый длительный на разборных парусных надувных судах и по сроку и по расстоянию - примерно 7 тыс. км. Старт назначен с Сейшельских островов.

Общее расстояние от Сейшел до Бразилии, которое пройдут путешественники, составит примерно 14 тыс. километров. Путешествие займет порядка 2-3 месяцев.

Это уже третий этап кругосветного путешествия. Команда в 2006-2007 годах впервые в мире пересекла Индийский океан на надувном парусном катамаране от берегов ОАЭ до Таиланда. Длина маршрута составила 7 тыс. км, команда находилась в пути 60 суток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще