Новости 9 августа 2016 г. 13:32

Российско-итальянский обувной кластер планируется включить в проект ТОР в Новосибирской области

Новосибирск. 9 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Российско-итальянский кластер по обработке кожи и производству обуви планируется разместить в моногороде Линево Искитимского района, где Новосибирская область рассчитывает организовать территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, ТОР), сообщает пресс-служба регионального Агентства инвестразвития (АИР).

"В ходе работы над проектом кластера мы пришли к выводу о том, что было бы очень важно создать особые условия для ведения бизнеса, серьезные преференции для потенциальных участников. Такие условия смогла бы обеспечить территория опережающего социально-экономического развития", - приводятся в сообщении слова гендиректора агентства Владимира Никонова.

По словам В.Никонова, Линево соответствует критериям наделения статусом ТОР. По оценкам АИР, в Линево есть базовые условия для организации индустриального парка, который также сможет претендовать на меры государственной поддержки "по линии Минпромторга и Минэкономразвития РФ".

Сроки реализации проекта не называются.

В пресс-службе агентства "Интерфаксу" сообщили, что реализация проекта будет вестись вне зависимости от того, будет ли одобрена заявка региона на наделение Линево статусом ТОР.

По словам представителя компании-инициатора проекта Macsenior Джанни Скопони, чьи слова приводятся в сообщении, кластер объединит 15 предприятий, "представляющих всю технологическую цепочку по производству обуви и комплектующих".

"В течение первого года после начала реализации проекта в Новосибирской области должны появиться два производственных предприятия и, главное, инкубатор, включающий центр по комплексной подготовке персонала, центр сертификации, контроля качества", - приводятся в сообщении слова Д.Скопони.

Основной совладелец группы компаний "Обувь России", которая также заинтересована в участии в данном проекте, Антон Титов отметил, что в рамках кластера планируется создать три предприятия разного профиля: "Швейное, на котором будем отшивать заготовку верха обуви для нашего предприятия в Бердске, фабрику по выпуску комплектующих для обуви, фабрику по производству классической модельной обуви", - приводятся в сообщении слова А.Титова.

Объем инвестиций в данные предприятия в пресс-службе ГК "Интерфаксу" не уточнили.

Ранее сообщалось, что инвестиции в проект обувного кластера оцениваются в 80 млн евро. В состав кластера войдут четыре фабрики по производству женской обуви, две - по производству мужской обуви, а также производство детской и защитной обуви. Кроме того, на территории кластера разместятся две фабрики по производству изделий из кожи, подошв и комплектующих, завод по финишной обработке кожи, химическое производство и сервисный центр.

Общая площадь комплекса составит 41,5 тыс. кв. м. Продукцию планируется реализовывать в России, Иране, Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Киргизии, Монголии, Белоруссии и Польше. При выходе кластера на полную мощность объем производства превысит 2,5 млн пар обуви в год. Сроки реализации проекта - 3-5 лет.

Проект обувного кластера продвигает консорциум JC1 (Италия), который занимается интернационализацией и поддержкой во внешнеэкономической деятельности итальянских предприятий малого и среднего бизнеса. Итальянская сторона планировала выступить поставщиком оборудования и технологий для производства обуви.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще