Новости
28 апреля 2016 г. 15:32

Руководство Томского госуниверситета рассчитывает на приезд абитуриентов из стран Азии

Томск. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский государственный университет (ТГУ) активно работает на площадках азиатских стран для привлечения абитуриентов, сообщил в интервью "Интерфаксу" проректор по учебной работе ТГУ Виктор Демин.

"Мы себя позиционируем как евроазиатский университет. Если на магистерские программы приезжают студенты из Европы, то по студентам бакалавриата мы ориентируемся больше на юго-восточную Азию, Китай, Индию, Вьетнам, Индонезию и Монголию", - сказал В.Демин.

По его словам, такой ориентир имеет как географическое объяснение, так и прагматическое.

"Например, студенты из Индонезии хотели бы к нам ехать, потому что при сравнении вариантов обучения в России и Австралии стоимость обучения у нас в несколько раз меньше при высоком качестве. Вьетнамцы едут к нам вследствие традиционной лояльности по отношению к России, и поскольку у них есть специализированные школы, где учат русский язык", - пояснил В.Демин.

Он отметил, что, в частности, жители Вьетнама очень серьезно занимаются подготовкой кадров с высшим образованием, поэтому рассматривают ближайшие страны, куда можно отправить учиться студентов.

"Мы общаемся и с зарубежными рекрутинговыми агентствами, которые занимаются профориентационной деятельностью, часто участвуем в образовательных выставках, которые проходят в Китае, Монголии, Индонезии. В странах СНГ мы участвуем практически во всех крупных образовательных выставках, кроме этого, там есть соответствующие организации, которые занимаются подготовкой абитуриентов, мы с ними сотрудничаем", - подчеркнул В.Демин.

Он также сообщил, что пока основным интересом студентов из дальнего зарубежья является языковая подготовка, поэтому вуз открыл для иностранных абитуриентов подготовительное отделение.

"Там они готовятся в основном по русскому языку, но могут выбрать и другие предметы: математику, физику. Что касается неязыковых направлений, то пока это традиционно биология, геология, география, но сейчас все больше и больше поступает запросов, связанных с экономикой, менеджментом, IT-технологиями", - добавил В.Демин.

Полный текст интервью с В.Деминым размещен на сайте агентства "Интерфакс-Сибирь" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/prorektor-po-uchebnoy-rabote-tomskogo-gosuniversiteta-b-v-demin-b-esli-chelovek-hochet-poluchit-luchshee-obrazovanie-on-dolzhen-obyazatelno-izuchit-vozmozhnosti-vuza

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще