Новосибирск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Российская венчурная компания скорректирует свою стратегию в части поддержки стартапов, заявил в кулуарах форума "Интерра-2013" директор департамента стратегических коммуникаций ОАО "РВК" Евгений Кузнецов.
"Мы сейчас активно корректируем нашу стратегию, и нашей задачей станет фокусировка на тех отраслях, которые недополучают денег и ресурсов", - сказал он.
По его словам, нехватка средств у российских стартапов, как правило, складывается на этапе "ранних денег", когда средства гранта на создание прототипа уже использованы и необходимо переходить к собственно бизнесу.
"Мы хотим активно развивать и фонды, и бизнес-среду не только в IT, где и так это хорошо происходит, не только в e-commerce, где и не нужно никакой госпомощи, а в тяжелых, сложных областях - инжиниринге, биотехнологиях, медицине, нейронауках, где частный бизнес еще не научился все делать сам", - сказал он.
При этом, по данным на 2012 год, объем доступного венчурного капитала в России составлял $7 млрд, однако сделки были заключены лишь на $1 млрд.
"Мы считаемся самым быстрорастущим рынком в Европе по деньгам и вышли на 4-е место в Европе, но пропорция семь к одному - это примерно вдвое больше, чем в развитых экосистемах, соответственно, у нас денег вдвое больше, чем проектов", - сказал Е.Кузнецов.
В то же время, отметил он, в настоящее время появляется все больше стартапов, не связанных с электронной коммерцией или разработкой софта.
"Мы только что подвели промежуточные итоги конкурса БИТ ("Бизнес инновационных технологий" - ИФ) и мне очень понравилось, что из 50 компаний, которые попали в акселератор, e-commerce и интернет-стартапов не так и много, а много сурового железа - например, проектов 3D-принтеров, есть биотехнологии, то есть серьезные стартапы образуются", - сказал он.
При этом в 2013 году число участников выросло в 1,5 раза - до полутора тысяч по сравнению с прошлым годом.
По его словам, для России перспективными являются такие направления, как информационные технологии в части развития мобильных сетей, биотехнологии, так называемые digital health - информационно-медицинские технологии.
"Я думаю, что мы можем поучаствовать и в 3D-принтерной революции через новые материалы, новые инженерные решения, но для этого нужно немного перестать ориентироваться на традиционные отрасли, такие как судо- и авиастроение, а больше ориентироваться на новые, "взрывные" отрасли, для которых в России порой и названия нет", - считает Е.Кузнецов.
Форум "Интерра" проводится в Новосибирске с 2009 года. Ежегодно он собирает около 2 тыс. экспертов и участников, представляющих как регионы России, так и зарубежье.
"Интерра-2013" организована правительством Новосибирской области и мэрией Новосибирска. Проходит при поддержке Ассоциации инновационных регионов, Российской венчурной компании, фонда "Сколково" и министерства образования РФ.
Агентство "Интерфакс-Сибирь" является генеральным информационным партнером "Интерры", начиная с 2009 года.