Новости
2 апреля 2020 г. 14:32

Рыбная диета способствовала умственному развитию неандертальцев - исследование

Новосибирск. 2 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Диета с преобладанием даров моря способствовала высокой умственной активности неандертальцев, говорится в публикации журнала Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".

Отмечается, что за последнее время представление о неандертальцах как о "недалеких громилах с дубиной в руке" значительно пошатнулись, чему способствовали многочисленные находки орудий труда, наскальных рисунков и изделий из раковин.

"Результаты недавнего исследования о том, что развитию мозга неандертальцев, как и в случае африканских Homo sapiens, могла способствовать их диета, богатая рыбой и морепродуктами", - говорится в сообщении.

Группа европейских ученых установила, что пещера Фигейра Брава на побережье Португалии была обитаема примерно 86-106 тыс. лет назад, когда в Европе жили неандертальцы. "Судя по находкам, эти древние люди активно использовали в пищу самые разнообразные морские организмы, от крабов и рыбы до морских млекопитающих. Судя по количеству пищевых остатков, дары моря составляли до половины всего рациона древних обитателей португальского побережья, что близко к данным для современного человека, жившего в последнем межледниковом периоде в Южной Африке", - отмечает издание.

Полезную для мозга диету, богатую полезными для мозга омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами и другими подобными соединениями, неандертальцы из Фигейра Брава дополняли не менее полезными кедровыми орехами, подвергая шишки низкотемпературному обжигу.

Результаты этой работы говорят о том, что у неандертальцев были все необходимые условия для развития головного мозга, что подтверждает предположение, что они, по крайней мере, были не глупее сапиенсов, говорится в публикации.

Ранее сообщалось, что склонность к употреблению рыбы была зафиксирована и у неандертальцев, живших на Алтае.

Старший научный сотрудник сектора археологии палеолита Института археологии и этнографии Ксения Колобова сообщала, что, по данным изотопных анализов, в костях неандертальца было очень много изотопа азота, это соответствует модели питания, свойственной хищникам.

"Настолько высокий уровень (изотопа - ИФ) азота также может свидетельствовать о том, что они также потребляли рыбу, речные растения, всяческих рачков, речных животных и так далее", - отмечала Колобова.

На Алтае стоянки неандертальцев найдены в трех пещерах: им.А.П.Окладникова, Страшной и Чагырской.

До обнаружения неандертальцев на Алтае самое восточное расселение этой культуры было зафиксировано на северной окраине Волгограда в местечке Сухая Мечетка. Там, согласно полученным датировкам, древние люди жили около 39 тыс. лет назад.

Следы неандертальцев были найдены также в Денисовой пещере, где в эту же эпоху обитали представители еще одного подвида древних людей - денисовцев.

Палеогенетические исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около 6% генов денисовцев. Современным жителям Евразии около 4% генов достались от неандертальцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще