Новости
18 ноября 2016 г. 16:00

Рынок недвижимости в Омске достиг "ценового дна" - эксперт

Омск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Цены на жилье в Омске за 2015-2016 годы достигли минимальных показателей, и в первом полугодии 2017 года снижение может продолжиться, считает директор оценочной компании "ОМЭКС" Максим Репин.

"Фаза рынка сегодня такая, как за нашим окном: после затяжной долгой "осени" он "замерз". Эту фазу можно практически считать дном рынка как по ценам, так и по количеству сделок", - сообщил М.Репин в пятницу на пресс-конференции в Омске.

Снижение активности на рынке недвижимости Омска, по его словам, планомерно происходит с 2015 года. С начала 2016 года цены на новостройки снизились на 3,3%, на вторичное жилье - на 4,9%.

"Мы стабильно и планомерно снижались в течение двух лет и сейчас находимся на "ценовом дне". Ждем, что в ближайшее время начнется плавный подъем вверх, и связываем свои ожидания со следующим строительным сезоном", - отметил эксперт.

На данный момент, по сведениям риэлторов, в Омске более 160 строительных объектов находятся в высокой стадии готовности. Рост количества домов, вводимых в эксплуатацию, обусловлен завершением тех строительных проектов, которые начинались в 2012-2014 годах. При этом федеральные застройщики представлены единичными игроками. Преобладание местных компаний - отличительная черта омского строительного рынка.

"Первый квартал 2017 года будет прохождением "дна" рынка. Возможно, этот процесс затянется и на второй квартал, ведь рынок недвижимости очень инертен", - считает М.Репин.

На сегодняшний момент стоимость квадратного метра жилья в омской новостройке составляет 44 тыс. рублей, на вторичном рынке - 49 тыс. рублей. По оценкам аналитиков, кризисные явления и действие ипотеки с господдержкой внесли коррективы в соотношение стоимости первичного и вторичного жилья в Омске, сегодня разница между этими сегментами недвижимости имеет тенденцию к выравниванию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще