Новости 6 февраля 2015 г. 10:08

Самая древняя в Евразии подвеска из зубов лося найдена на Алтае

Новосибирск. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые на Алтае обнаружили в Денисовой пещере, где ранее были найдены следы нового вида древнего человека, единственные в северной Азии древние подвески из зубов лося, возраст которых составляет десятки тысяч лет, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"В настоящий момент это самая ранняя для Евразии дата для подобных вещей", - приводятся в сообщении слова ведущего научного сотрудника института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН Андрея Кривошапкина.

А.Кривошапкин отмечает, что художественные изделия в Денисовой и других пещерах на Алтае показывают, что на этой территории одновременно обитали разные подвиды древнего человека, в частности, "денисовец" и неандерталец, которым нужны были средства, чтобы идентифицировать представителей своего типа.

"Эта идентификация себя как члена той или иной группы - одна из гипотез появления искусства, однако и чувство прекрасного нельзя сбрасывать со счетов. Так что сейчас появился целый перечень задач: хронологически обосновать местное проявление, сопоставить его с "соседями", выявить стилистику, понять, что это - декоративное искусство или идентификационное средство", - отмечает ученый.

При этом костного материала человека современного типа в Денисовой пещере обнаружено не было, но наиболее яркий и хорошо выраженный верхний палеолит, связанный с этим видом, найден именно там.

"Следовательно, основной вопрос: кто же производил артефакты, относящиеся к вышеупомянутому периоду, на Алтае? То ли денисовец эволюционировал, то ли все же поработал человек современного типа, однако, опять же, откуда он взялся?", - замечает ученый.

Пока что, отмечает он, точных сведений о том, откуда человек современного типа появился на Алтае, нет.

Денисовская пещера на Алтае стала известна после того, как в 2010 году там были обнаружены останки неизвестного до того вида людей, но кроме "денисовцев" в ней обитали и неандертальцы.

Между тем, останки неандертальцев были найдены не только в Денисовой, но и соседней Чагырской пещере.

По археологическим данным, "денисовский человек" появился на Алтае после прохождения около 300-350 тыс. лет назад мощной волны миграции через Ближний Восток до южной Сибири, культура "денисовцев" больше похожа на культуру человека современного типа, чем у их современников - неандертальцев.

Палеогенетические исследования показали, что у современного человека сохранилось около 6% генов "денисовцев", эти гены обнаружены у жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии. Современным жителям Евразии около 4% генов достались от неандертальцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири