Новости 16 февраля 2015 г. 07:08

Сбербанк и Россельхозбанк добились в суде отстранения конкурсного управляющего алтайской сельхозкомпании "Фунтики"

Барнаул. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Алтайского края отстранил от исполнения обязанностей конкурсного управляющего животноводческим комплексом "Фунтики" (Алтайский край, основал предприниматель Александр Орлов) Геннадия Войнова, говорится в материалах суда.

Инициаторами этого отстранения стали кредиторы предприятия Россельхозбанк (хозяйство задолжало ему более 300 млн рублей) и Сбербанк (долг - порядка 240 млн рублей). Банки обратились в арбитраж с жалобами на необоснованные расходы Г.Войнова в процедуре конкурсного производства, в частности на аренду офиса, автомобиля, оргтехники и т.д. Общая сумма претензий к управляющему составляла порядка 163 млн рублей.

Суд установил, что Г.Войнов, в частности, арендовал один и тот же офис №8 в городе Барнауле по адресу пр. Космонавтов, 6 Б как для ведения дела о банкротстве "Фунтиков", так и для ведения банкотных дел других сельхозпредприятий - СПК "Искра" и ООО "Сибирские огни". При этом арендные платежи он предъявлял всем трем. Так, СПК предъявлялась та же сумма, что и "Фунтикам", в размере 11,5 тыс. рублей в месяц, а "Сибирским огням" - 13,9 тыс. рублей. Также суд выявил и другие нарушения в расходовании средств конкурсным управляющим.

В свою очередь Г.Войнов во время судебного заседания настаивал на том, что траты были обоснованными, и представил соответствующие документы. Но все-таки арбитраж признал необоснованными траты в 127 млн рублей, которые он должен будет вернуть в конкурсную массу должника.

В результате 6 февраля текущего года суд решил отстранить конкурсного управляющего от ведения банкротной процедуры "Фунтиков". Новым конкурсным управляющим животноводческого комплекса назначен член некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада" Степан Лютов.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", ООО "Фунтики" зарегистрировано в 2010 году в Топчихинском районе Алтайского края с уставным капиталом 100 тыс. рублей. Основным видом деятельности компании являлось разведение свиней. Учредителем изначально выступил СПК "Искра" (принадлежал также предпринимателю Александру Орлову), затем 100% УК перешли в собственность руководителя сельхозпредприятия Ирины Стоянковой.

Свиноводческий комплекс был построен в рамках реализуемой в Алтайском крае губернаторской программы "100+100", предполагающий строительство 100 мясных и 100 молочных ферм в регионе.

В реестр требований кредиторов суд включил задолженность сельхозпредприятия перед Россельхозбанком на сумму 199 млн рублей основного долга по кредитному договору от 1 ноября 2011 года, причем эта сумма обеспечена залогом в виде права аренды земельного участка, объектов незавершенного строительства, оборудования и животных (более 300 свиней). Еще 109 млн рублей банк взыскивает как необеспеченные залогом.

Также в реестр требований включена задолженность перед Сбербанком в размере 239,6 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще