Новосибирск. 3 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин в ходе Международной конференции "Зерновая Сибирь" во вторник призвал сибирских производителей зерна максимально мобилизоваться при уборке нынешнего урожая.
"Сегодня наша с вами задача - собрать с полей все до последнего зернышка, не оставлять солому на полях, не измельчать, не допускать сельхозпалов. Главное - впрок запастись всеми видами кормов, всесторонне подготовить животноводство к зимовке, чтобы не допустить падежа и сохранить поголовье мясного и молочного стада", - отметил полпред.
Он сообщил, что в зоне засухи живут более 44 млн человек (31% населения страны), в том числе, около 14 млн человек - сельского населения, или 35%в сельского населения России. "По сути, чрезвычайная ситуация объявлена на одной четвертой территории страны", - подчеркнул полпред.
А.Квашнин констатировал, что потери урожая по площади равны нынешним посевам зерновых и зернобобовых культур в СФО, в засушливых регионах сложился дефицит по сену, сенажу, силосу, соломе.
"Недостаток грубых и сочных кормов вынуждает животноводов внепланово забивать скот. Самая сложная ситуация складывается в молочном животноводстве", - посетовал он.
В то же время, подчеркнул А.Квашнин, несмотря на то, что урожай этого года будет ниже, чем в 2009 году, ресурсов достаточно, чтобы полностью обеспечить спрос перерабатывающей промышленности и населения.
"Голода нет и не будет, как нет никаких экономических оснований для роста цен на продовольствие. Поэтому следует своими действиями предотвратить ажиотажный спрос на зерновом рынке", - подчеркнул полпред.
Он отметил, что у регионов Сибири есть все возможности, чтобы восполнить потери зерна из-за засухи.
"Сибирь, с учетом рекордного 2009 года, вышла на среднегодовые объемы производства зерна в 15 млн тонн", - отметил он, уточнив, что внутреннее потребление зерна для переработки в муку установилось на уровне 3,5 млн тонн.
"В нынешней ситуации Сибирь для европейских регионов России - это территория, которая, благодаря особым биоклиматическим условиям, может сыграть стабилизирующую роль для сельскохозяйственной отрасли", - считает полпред.
Он также отметил, что сибирские производители впервые в России приступили к контейнерным перевозкам зерна в порты Дальнего Востока на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
"Теперь самое главное, что нам совместными усилиями предстоит совершить, - это отработать технологию и схему формирования регулярных контейнерных маршрутов внутри Сибири, не только на узловых железнодорожных станциях Новосибирска, но и в удаленных терминалах, в том числе в Алтайском крае и Омской области", - сказал полпред.
Также, считает А.Квашнин, нужно уже в этом году воспользоваться этим видом транспортировки для перевозки зерна в засушливые регионы европейской части страны.
"Поэтому технология контейнерных перевозок зерна "насыпью" внутри страны должна быть отработана до автоматизма", - сказал он.
Глава СФО напомнил, что в 2009 году с вопросами хранения зерна в Сибири сложилась критическая ситуация и предложил активнее использовать зарубежную технологию хранения зерна в многослойных полиэтиленовых мешках по 150-200 тонн каждый.
"В настоящее время совместно с зарубежными заводами-производителями техники и мешков проводится работа по распространению этой технологии в Алтайском крае и Новосибирской области", - сказал он.