Новости 15 мая 2014 г. 09:19

Северный завоз в Иркутской области этим летом должен пройти в сжатые сроки из-за низкого уровня воды в реках

Иркутск. 15 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - До 1 августа 80% угля и нефтепродуктов, необходимых для зимовки населения, должны быть доставлены в северные районы Иркутской области, сообщила в четверг пресс-служба регионального правительства.

"Решение о сжатых сроках реализации программы северного завоза принято в связи со сложной гидрологической обстановкой: навигация началась на две недели раньше обычного срока и уже сейчас на реках Лена и Витим наблюдается низкий уровень воды", - говорится в сообщении за ссылкой на министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Ивана Носкова.

Отмечается, что поставка топливно-энергетических ресурсов прогнозируется на уровне прошлого года: 117-119 тыс. тонн угля и 21,8-22,2 тыс. тонн нефтепродуктов.

Ранее сообщалось, что Осетровский речной порт (ОРП, входит в группу компаний "Старвей") этой весной открыл навигацию по реке Лена почти на 20 дней раньше, чем в прошлом году. Первые суда встали под погрузку 22 апреля, а 26-го отправились в рейс.

В 2013 году навигация на Лене открылась 11 мая, а 14 августа был введен режим ЧС из-за падения ниже судоходного уровня воды в реке, являющейся главной транспортной артерией на севере Иркутской области и Якутии.

Осетровский порт расположен на левом берегу Лены. Это единственный порт Ленского бассейна, сообщающийся с железной дорогой, поэтому он является стратегическим портом для северного завоза. Порт обеспечивает перевозку до 80% грузов для северных районов Иркутской области, Якутии и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще