Новости 20 июня 2014 г. 16:23

СФУ готов принять 6 тыс. первокурсников на бюджетные места

Красноярск. 20 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирский федеральный университет в пятницу открыл приемную кампанию для абитуриентов.

"В этом году по факту у нас 6 тыс. бюджетных мест. Еще 2-3 тыс. ребят смогут начать учебу по внебюджетной форме обучения (платная основа - ИФ)", - сообщил в пятницу журналистам ответственный секретарь приемной комиссии СФУ Александр Усачев.

Он сообщил, что с этого года законодательная база приемной кампании существенно изменилась.

"Одно из самых важных изменений - это необходимость подтверждения диплома какой-либо олимпиады 65 баллами по профильному ЕГЭ. То есть, если вы заняли первое место в какой-нибудь олимпиаде по физике и если вы ЕГЭ сдали меньше чем на 65 баллов, вы не можете использовать право (на поступление по данной специальности - ИФ)", - пояснил А.Усачев.

Льготников переименовали и ограничили количеством доступных мест.

"Льготники теперь называются лицами с особыми правами. Если раньше такие ребята могли занимать хоть все бюджетные места в рамках специальности, то сейчас введена квота", - сообщил представитель вуза.

"Квота на отдельной специальности составляет не менее 10% всех мест. При этом мы округляем в большую сторону. Если у нас сто мест, то 10 - для лиц с особыми правами. Если 10 - то одно. Если 11 - то уже два", - пояснил секретарь приемной комиссии.

По его словам, сколько бы лиц с особыми правами не подали заявления, они будут претендовать на выделенное количество мест в рамках этой специальности. Между ними впервые будет проводиться конкурс. Все будут решать их конкурсные баллы по ЕГЭ.

"Скорее всего, это приведет к тому, что более равномерно по специальностям ребята с особыми правами распределятся, то есть, не на одну юриспруденцию, но и машиностроение, химию и т.д.", - выразил уверенность А.Усачев.

В то же время он заметил, что количество льготных мест в СФУ не уменьшилось.

"Квота для лиц с особыми правами у нас примерно 800 человек, хотя ежегодно поступает примерно 300 человек", - подытожил А.Усачев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще