Санкт-Петербург. 1 июня. ИНТЕРФАКС - "Сибирская генерирующая компания" (СГК) готова инвестировать более 20 млрд рублей в теплоэнергетику всех регионов своего присутствия после принятия закона об "альтернативной котельной", сказала директор компании по тарифообразованию Екатерина Косогова журналистам в четверг в кулуарах ПМЭФ-2017.
"Суть метода "альтернативной котельной" заключается в том, что тариф на тепло фиксируется и в дальнейшем корректируется лишь на инфляцию. Во многих регионах существующих тарифов достаточно, нам нужны лишь гарантии возврата. (...) После принятия закона мы готовы инвестировать более 20 млрд рублей в теплоэнергетику всех регионов присутствия. Сейчас мы инвестируем около 5 млрд рублей в год в тепло. Таким образом, принятие закона даст нам возможность увеличения инвестиций в 4-5 раз", - сказала Е.Косогова.
По ее словам, срок окупаемости таких инвестиционных проектов - до 12 лет.
Е.Косогова напомнила, что законопроект уже прошел первое чтение. "По данным ФАС и Минэнерго, до осенней сессии законопроект будет принят. Мы прогнозируем, что он будет принят с введением в действие с 1 января 2019 года. Минэнерго обещает нам срок введения в действие с 1 июля 2018 года, но мы думаем, что срок введения закона в силу сдвинется", - подчеркнула директор.
В свою очередь, гендиректор СГК Михаил Кузнецов сообщил на пресс-конференции на площадке ПМЭФ, что компания в настоящее время реализует инвестпроекты на сумму 4 млрд рублей в Барнауле, Рубцовске и Красноярске. В 20 млрд рублей оценивается портфель проектов в сфере теплоэнергетики, реализация которых на территориях присутствия компании позволит повысить эффективность и надежность систем теплоснабжения и сдержать рост тарифов.
Один из самых затратных проектов компания готова реализовать в Новокузнецке - он оценивается в 5,5 млрд рублей. При этом М.Кузнецов отметил, что "в Новокузнецке самая тяжелая ситуация (с системой теплоснабжения - ИФ) из городов присутствия СГК".
Также он подчеркнул, что говорить о каких-то серьезных инвестициях в Кузбассе компания будет готова только после отмены системы частичной оплаты населением коммунальных услуг, согласно которой сегодня ресурсоснабжающие организации получают из бюджетной системы компенсацию выпадающих доходов (КВД) за поставленные энергоресурсы.
"Каждый третий рубль выручки нашей компании - от производства тепла. Но, если проанализировать распределение инвестиций, то на долю тепловой отрасли приходится от 2 до 4 млрд рублей в год. Для сравнения, за 5 лет программы ДПМ в энергетику было вложено 80 млрд рублей. Мы готовы вложить десятки миллиардов рублей, улучшая систему теплоснабжения. Но в ныне действующих условиях инвестор может вернуть не больше половины вложений, что делает теплоэнергетику не привлекательной для инвестора отраслью", - подчеркнул гендиректо СГКр, отметив, что дисбаланс связан с существующей системой тарифообразования.
Опровергая предположение противников механизма альтернативной котельной, которые считают, что внедрение этого механизма повлечет кратный рост тарифа, М.Кузнецов отметил, что законодателями предусмотрены механизмы сдерживания тарифа.
Также гендиректор уточнил, что для запуска представленных на ПМЭФ инвестпроектов достаточно существующего тарифа.
Он добавил, что почти все деньги, вкладываемые в проекты СГК в сфере теплоэнергетики, останутся у отечественных производителей оборудования.
СГК создана в 2009 году для управления "Кузбассэнерго" (MOEX: KZBE) и "Енисейской ТГК". Компания находится под контролем основного акционера "СУЭК" Андрея Мельниченко через кипрскую Siberian Energy Investments Ltd.
Основные активы группы СГК находятся на территории Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской области, республик Хакасия и Тува. Основные виды бизнеса - производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла, горячее водоснабжение. В состав СГК входят четыре ГРЭС, ГТЭС и 12 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 7,82 тыс. МВт и тепловой мощностью 16,05 тыс. Гкал/ч, а также тепловые сети общей протяженностью порядка 4 тыс. км. На долю группы приходится порядка 20-22% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.