Новости 18 июля 2016 г. 12:30

Сибцем в I полугодии сократил выпуск цемента на 15% на фоне сокращения емкости цементного рынка РФ

Кемерово. 18 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заводы, входящие в АО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" ("Сибцем", Кемерово), в январе-июне 2016 года произвели 1 млн 571,4 тыс. тонн цемента, что на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба компании.

В том числе "Топкинский цемент" произвел 1 млн 102,3 тыс. тонн цемента (сокращение на 17%); "Красноярский цемент" - 348,6 тыс. тонн (сокращение на 6%); "Тимлюйский цемзавод" - 120,5 тыс. тонн (сокращение на 16%).

"Причина снижения показателей - общее падение емкости российского цементного рынка, вызванное экономической ситуацией в стране", - говорится в сообщении.

Как отметил первый вице-президент ХК "Сибирский цемент" Геннадий Рассказов, "столь серьезное падение связано, прежде всего, с замедлением темпов строительства".

"Тенденция актуальна для всех сегментов рынка, в том числе для сектора жилищного строительства, "потребляющего" в СФО примерно 70% цемента. Осложняет ситуацию то, что в регионе практически не закладываются крупные инфраструктурные объекты", - подчеркнул Г.Рассказов, добавив, что "таким образом, пока предпосылок, позволяющих говорить о скором восстановлении рынка, нет".

По данным "Сибцема", в январе-июне 2016 года объем потребления цемента в СФО сократился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2 млн 486,8 тыс. тонн. В 2015 году, по данным аналитиков компании, потребление цемента в Сибири снизилось на 16,5%.

Согласно прогнозам "Сибцема", в 2017 году рынок цемента СФО сохранит отрицательную динамику и упадет примерно на 10% к уровню 2016 года. "Стабилизируется ситуация не раньше 2018 года", - приводит пресс-служба слова Г.Рассказова.

ООО "Сибирский бетон" в январе-июне текущего года увеличило выпуск товарного бетона и раствора на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, до 129 тыс. кубометров, ООО "Комбинат "Волна" произвело 4 млн 207,3 тыс. кв. метров асбестоцементной продукции (снижение на 15%).

Снижение объемов производства объясняется тем, что в первом квартале 2015 года на комбинате функционировало три технологические линии, а в январе-марте 2016 года - только две.

"Плановая остановка оборудования необходима для того, чтобы реализовать масштабный проект по модернизации одной технологической линии. Временное сокращение производственных мощностей потребовало неравномерного планирования объемов выпуска продукции по кварталам: с января по март 2015 года комбинат активно формировал запасы продукции, которая реализуется в летние месяцы", - поясняет пресс-служба.

Как сообщалось, в апреле 2016 года комбинат ввел после техперевооружения линию по производству волнистых хризотилцементных листов, модернизация которой началась в 2014 году, капзатраты составили 96 млн рублей.

АО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" создано в 2004 году. В состав холдинга входят ООО "Топкинский цемент" (Кемеровская область), ООО "Красноярский цемент" (Красноярский край), ООО "Тимлюй Цемент" (Тимлюйский цемзавод, Бурятия), ООО "Горная компания" (Бурятия), ООО "Карьер "Перевал" (Иркутская область). Кроме того, по данным "Сибцема", группе компаний ОАО "ХК "Сибцем" принадлежит 50% акций АО "Ангарскцемент" (Ангарск, Иркутская область), 49,9% акций АО "Искитимцемент" (Искитим, Новосибирская область) и 26% ООО "Русская цементная компания" (Москва).

В "Сибцем" также входят ООО "Комбинат "Волна", ООО "Сибирский бетон", сбытовая и логистическая компания ООО "Запсибцемент", специализированная транспортная компания "Кузбасстрансцемент", компания по ремонту и содержанию оборудования, зданий и сооружений цементных активов холдинга ООО "Сибцемсервис", а также ООО "Торговый дом "Сибирский цемент".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще