Новости
22 октября 2009 г. 06:08

Сибирская таможня отмечает эффективность действующей системы таможенного контроля экспорта леса и лесоматериалов

Новосибирск. 22 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Действующая в зоне ответственности Сибирского таможенного управления система таможенного контроля экспорта леса и лесоматериалов в целом эффективна, считают участники коллегии СТУ, состоявшейся в Новосибирске в среду.

"Накопленный таможенными органами СТУ опыт позволил организовать в целом эффективную систему таможенного контроля экспортируемых леса и лесоматериалов", - говорится в сообщении пресс-службы СТУ.

В настоящее время экспорт лесоматериалов осуществляется в регионах деятельности Иркутской, Братской, Красноярской, Бурятской, Алтайской, Читинской, Томской, Омской таможен.

За 8 месяцев 2009 года стоимость экспортируемых лесоматериалов по СТУ составила $1,5 млрд и по сравнению с аналогичным периодом 2008 года уменьшилась на $257,1 млн (на 14,5%).

Экспорт леса и лесоматериалов из региона осуществлялся в 57 стран дальнего и ближнего зарубежья.

"По сравнению с январем-августом 2008 года экспорт леса и лесоматериалов в страны дальнего зарубежья сократился на 13,9%, в страны СНГ - на 17,4%", - информирует пресс-служба.

В целях совершенствования организации таможенного контроля экспортируемых лесоматериалов ещё в 2005 году в Иркутской таможне был начат эксперимент по таможенному контролю необработанных лесоматериалов с применением системы электронного поштучного учета лесоматериалов. Этот эксперимент охватывал регион деятельности Иркутской, Забайкальской и Наушкинской таможен.

"Проводимый эксперимент дал положительные результаты, в частности, повышение качества таможенного контроля при снижении временных и ресурсных затрат, отсутствие нарушений таможенных правил в отношении маркированных лесоматериалов и увеличение средней загрузки вагонов с лесоматериалами с 70 куб. м до 85 куб. м", - говорится в сообщении.

В то же время, проблемным остается вопрос достаточного оснащения всех мест отгрузки погрузочно-разгрузочной техникой, весовым оборудованием по причине отсутствия единых унифицированных нормативных требований к оснащению.

Кроме того, увеличилось количество недействительных фитосанитарных сертификатов, представляемых при таможенном оформлении экспортируемых леса и лесоматериалов.

"В 2007 году в таможнях СТУ выявлено 77 недействительных фитосанитарных сертификатов, в 2008 году - 258, а за 8 месяцев текущего года - уже 424", - отмечается в сообщении.

Между тем, отмечает пресс-служба, экспорт леса из Сибири остается одной из криминогенных сфер внешнеэкономической деятельности. Наиболее типичными обстоятельствами совершения преступлений и правонарушений при перемещении леса и лесоматериалов являются использование подложных документов "фирм-однодневок", представление в таможенный орган недействительных фитосанитарных сертификатов, недекларирование при экспорте лесоматериалов части товара, фактически погруженного в железнодорожный вагон, в том числе заявление сведений только об одной породе древесины, и другие нарушения.

Под контролем СТУ находится более трети всей российско-казахстанской границы (2697,9 км), около 3484,9 км российско-монгольской, 1586,1 км российско-китайской границы. Общая протяженность таможенной границы в Сибирском федеральном округе составляет почти 12 тыс. км. Таможенная служба региона - аппарат управления, 16 таможен (в том числе 2 оперативные таможни), 78 таможенных постов, 73 пункта пропуска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще