Сибирь / Новости 27 марта 2014 г. 06:53

Сибирские академики поддержали новый устав РАН

Новосибирск. 27 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Общее собрание Сибирского отделения РАН, прошедшее накануне в Москве, поддержало проект устава объединенной РАН, сообщает центр общественных связей СО РАН.

Отмечается, что проект документа был поддержан единогласно.

"Пора покончить с репрессивными подходами, наше оружие - гласность и экспертиза", - обратился к коллегам председатель СО РАН Александр Асеев, слова которого приводятся в сообщении.

"Сегодня в борьбе за Академию налицо уже не патовая ситуация, а ничья. Начата работа над поправками в Закон о РАН, нам надо сосредоточиться на новой редакции "Закона о науке" и соглашением РАН-ФАНО", - добавил академик.

Он также отметил, что из 144 интеграционных исследовательских проектов СО РАН 18 реализуются в партнерстве с Сибирским отделением РАМН, а пять - совместно с СО РАСХН.

Председатель уставной комиссии СО РАН академик Василий Фомин напомнил, что новый устав РАН предусматривает лимит в два срока пребывания на административных должностях и соответствующий возрастной ценз в 75 лет, а также отметил, что документ предварительно согласован с Минобрнауки РФ и ФАНО (Федеральным агентством научных организаций).

"Все, что можно, мы отстояли", - считает ученый.

Участвовавший в работе общего собрания СО РАН председатель РАН академик Владимир Фортов отметил, что новый устав позволит Академии наук стать легитимной и действовать, исходя "из собственных пониманий того, как организовать научные исследования, что делать и чего не делать, кого выбирать и кого не выбирать".

"Если мы не примем устав, то учредитель вправе дать нам свой. Я знаю, что в Минобрнауки и Минэкономики лежат проекты на этот случай", - сказал В.Фортов.

Первое заседание общего собрания объединенной Российской Академии наук состоится в четверг, в нем примут участие также члены РАМН и Россельхозакадемии (РАСХН).

Как ожидается, все три академии примут новый устав объединенной РАН, работа над которым велась последние несколько месяцев. Документ отражает положения закона о реформе российской науки, принятого в сентябре прошлого года, согласно которому РАМН и РАСХН сливаются с РАН.

После принятия устава в четверг академикам и членам-корреспондентам также предстоит выбрать президиум новой РАН, вице-президентов (главы РАМН и РАСХН становятся вице-президентами автоматически по федеральному закону о реформе РАН, В.Фортов также остается на своем посту) и главного ученого секретаря президиума.

Закон о реформе РАН стал одной из ключевых тем прошлого года и вызвал широкий общественный резонанс. Документ не только слил три госакадемии в одну, но и, в частности, существенно изменил структуру управления академическими институтами, которые перешли в ведение специально созданного ведомства - Федерального агентства научных организаций.

Новая схема управления наукой обрела как сторонников, так и противников. Первые указывали на то, что давние проблемы институтов решить без серьезных перемен невозможно. Вместе с тем, у вторых нововведения вызвали опасения, что наука в институтах окажется оторванной от Академии наук и перейдет в руки некомпетентных чиновников, а сама РАН превратится в "клуб ученых" и утратит свое значение.

В то же время, президент РАН В.Фортов, избранный на этот пост накануне реформ, неоднократно высказывал позицию, что необходимо решать старые проблемы в рамках уже принятого закона и продолжать конструктивный диалог с ФАНО, правительством и высшим руководством страны, отстаивая интересы ученых.