Новости 9 июля 2014 г. 07:04

Сибирские экологи просят Минприроды РФ не исключать архаров из российской Красной книги

Новосибирск. 9 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Межрегиональная благотворительная общественная организация "Сибирский экологический центр" ("Сибэкоцентр") направила письмо министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому письмо, в котором просят пересмотреть решение о выводе алтайского архара (аргали) из Красной книги и РФ и разрешении охоты на этот вид.

В письме, размещенном на сайте организации, говорится, что в целом инициативу Минприроды РФ по принятию неотложных мер, направленных на спасение российских популяций сайгака, архара и дзерена, "можно только приветствовать".

"Однако часть мер, предлагаемых для сохранения архара (аргали), представляются неудачными, контрпродуктивными и в целом недопустимыми. А именно, документом предлагается вывод архара из Красной книги РФ и разрешение охоты на старых самцов с выделением квот на добычу. Убеждены, что вместо "спасения" российской популяции аргали такие меры создадут ей новую существенную угрозу: исключение аргали из Красной книги России значительно снизит уровень защищенности этого вида копытных", - отмечают экологи.

Кроме того, говорится в письме, не учитывается роль биосферного заповедника "Убсунурская котловина" (Тува) и национального парка "Сайлюгемский" (Республика Алтай), которые охватывают значительную часть мест обитаний аргали в этих регионах.

По мнению авторов письма, достаточная степень защищенности вида теперь может обеспечиваться через улучшение его охраны в пределах этих зон.

Отмечается также, что среди предусмотренных законодательством мер сохранения и воспроизводства находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира отсутствует такая мера, как исключение из Красной книги РФ и разрешение охоты на них.

Кроме того, отмечают в "Сибэкоцентре", охота на архара разрешена только в трех из 11 стран, где обитает этот вид - в Монголии, Киргизии и Таджикистане.

"Это страны, где численность архара составляет десятки тысяч животных , в двух из них она в настоящее время растет. Между тем, в России на протяжении более 10 лет численность аргали оценивается менее чем в 1 тысячу особей и не увеличивается", - пишут экологи.

В письме также отмечается, что архары (аргали) является священным животным для коренного народа Республики Алтай - теленгитов.

"Разрешение трофейной охоты на этот вид может быть воспринято теленгитами как оскорбление религиозных чувств и будет способствовать обострению межэтнической напряженности в Кош - Агачском районе Республики Алтай", - говорится в письме.

Отмечается также, что основными угрозами существованию вида на территории РФ является не браконьерство со стороны местного населения, а вытеснение его человеком из ключевых мест обитания, нарушение путей сезонной миграции и незаконные элитные охоты.

"В перспективе все больший вклад в формирование факторов беспокойства будет вносить развитие туризма и горнодобывающей промышленности в местах обитания аргали", - пишут экологи.

Экологи предлагают Минприроды РФ исключить из "Комплекса неотложных мер по спасению российских популяций сайгака, архара и дзерена" положения о выводе алтайского архара (аргали) из Красной книги РФ и допущения охоты на него, дополнить документ пунктом о поддержке сохранения алтайского архара (аргали) в пределах особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения и их охранных зон.

Также предлагается внести положение об улучшении взаимодействия с Федеральной пограничной службой ФСБ России как в сфере предотвращения браконьерства архара со стороны самих сотрудников этой службы, так и их участия в борьбе с браконьерством в зоне ответственности ФПС ФСБ России.

Архар или аргали с cамый крупный представитель диких баранов, обитает в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе на юге Сибири. В международной Красной книге архар обозначен как уязвимый вид, численность которого сокращается.

Большой резонанс VIP-охота на архаров вызвала в 2009 году, когда в горах Алтая в результате катастрофы вертолета погибли 7 человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири