Новости 1 марта 2010 г. 13:38

Сибирские путешественники покорили вершины Памиро-Алая

Иркутск. 1 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Чемпионат России по спортивному туризму выиграли иркутские и забайкальские спортсмены-путешественники, покорив за 27 дней Матчинский горный узел - высочайшие вершины Памиро-Алая, сообщает в понедельник пресс-служба администрации Иркутска.

"В группу вошло семь человек из Иркутска и Читы, имеющих опыт совместных походов по Алтаю, Тянь-Шаню, Кавказу, Саянам во главе с мастером спорта международного класса, Заслуженным путешественником России Леонидом Стрелюком", - говорится в сообщении.

Маршрут был самой высокой - шестой - категории сложности: навесные переправы, восхождения на вершины, перевалы, ледопады, траверсы на высотах от 3500 до 5150 метров. Путешественникам пришлось преодолеть 11 перевалов. Поход продолжался 27 дней. За это время было пройдено 312 километров, сообщает пресс-служба.

"Очень тяжело, особенно психологически, когда живешь в таком перепаде температур: днем жара до 40-50 градусов, а ночью - до минус 17. Вторая часть пути вообще сопровождалась ежедневными снегопадами и ветром", - рассказал о путешествии Л.Стрелюк.

По информации пресс-службы, по системе судейства Чемпионата России по спортивному туризму маршрут необходимо сравнивать с эталонными, пройденными ранее в этом районе. Однако подобных походов за всю историю советско-российского туризма не совершалось никогда. " Тем не менее, поход иркутян всеми судьями единогласно был признан лучшим и получил "золото", - говорится в пресс-релизе.

Пресс-служба отмечает, что пройти по Матчинскому горному узлу иркутские спортсмены задумали еще десять лет назад, они разрабатывали маршрут и собирали информацию.

"Потом из-за военного конфликта (район Матчинских гор находится на границе Киргизии и Таджикистана) место оказалось совсем забытым - туристы, альпинисты стали обходить его стороной ",- отмечается в сообщении.

Памиро-Алай - высокогорная область, расположенная к югу от Ферганской долины. Здесь более сотни вершин 5000-5500 метров высотой, множество ледников, включая Зеравшанский ледник, особенно в его центральной части, называемой Горный Матчинский узел. Эта горная система протянулась на 700 км. Она относительно мало исследована географами и альпинистами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще