Новости 28 апреля 2014 г. 09:16

Сибирские таможенники возбудили уголовное дело в отношении гражданина Узбекистана за валютные махинации

Новосибирск. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело в отношении гражданина Узбекистана, подозреваемого в незаконных валютных операциях, сообщает пресс-служба Сибирской оперативной таможни.

"Свыше $1 млн перевел на иностранные счета из Новосибирска гражданин Узбекистана, используя подложные документы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что прикрытием для осуществления вывода денежных средств послужил поддельный внешнеторговый контракт между фирмами Новосибирска и Казахстана.

"Согласно не заключавшемуся в реальности договору в Россию из Казахстана должна была быть поставлена плодоовощная продукция общей стоимостью свыше 160 млн рублей. На основании подложного контракта в 2013 году был открыт паспорт сделки и осуществлены денежные переводы на иностранные счета в сумме около 35 млн рублей", - говорится в сообщении.

Было установлено, что единственной целью контракта был вывод денежных средств, и гражданин Узбекистана фактически руководил фирмой, зарегистрированной на жительницу Новосибирска, от имени которой якобы был подписан договор.

"Именно он совершил валютные операции по переводу денежных средств и при этом представил банку документы, содержащие заведомо недостоверные сведения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что уголовное дело возбуждено по ч.3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере).

"Дело, возбужденное Сибирской оперативной таможней по данной статье, стало первым в регионе", - говорится в сообщении.

Всего с начала 2014 года таможенными органами Сибири возбуждено одиннадцать уголовных дел, касающихся невозвращения денежных средств из-за рубежа на общую сумму 660 млн рублей. Из них пять приходятся на Новосибирск.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще