Новости
23 октября 2014 г. 06:33

Сибирские ученые и их белорусские коллеги определили направления сотрудничества на ближайшие три года

Новосибирск. 23 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирское отделение РАН и Национальная академия наук Белоруссии (НАНБ) проведут конкурс интеграционных проектов на 2015-2017 годы, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

Соответствующий протокол был подписан накануне в Новосибирске в ходе совместной конференции по научно-техническому и инновационному сотрудничеству НАНБ и СО РАН. Документ подписали ученый секретарь СО РАН Валерий Бухтияров и ученый секретарь НАНБ Александр Кильчевский.

Протокол предусматривает шесть приоритетных тематик для подготовки проектных заявок. Это биотехнологии и технологии для медицины, новые материалы и перспективные области их применения, химия и химические технологии, лазерные технологии, информационные технологии, проблемы энергосбережения и устойчивого энергоснабжения.

"Стороны согласились продолжить совместные работы по эффективному природопользованию, гуманитарным исследованиям, усилить сотрудничество в области подготовки кадров высшей квалификации", - отмечается в документе.

Отмечается, что участники конференции акцентировали важность совместных исследований по тем направлениям, которые максимально связаны с обеспечением научного и экономического суверенитета России и Белоруссии.

Руководитель аппарата НАНБ академик Петр Витязь, в частности, считает необходимым наращивание космического потенциала союзного государства.

В свою очередь директор Института катализа им Г.К.Борескова СО РАН академик Валентин Пармон считает, что кроме промышленных катализаторов предметом совместных разработок могли бы стать сверхмаломолекулярный полиэтилен и повышение КПД двигателей внутреннего сгорания на газе.

С 2010 года по настоящее время СО РАН и Национальная академия наук Белоруссии реализовали 50 интеграционных проектов, общий объем финансирования которых составил более 22 млн рублей. Среди достигнутых результатов - новые материалы, решения в области энергетики, создание нового сорта устойчивой к болезням пшеницы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще