Новосибирск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Институты Сибирского отделения РАН примут участие в реализации государственной программы вооружений на 2016-2025 годы, сообщает центр общественных связей СО РАН со ссылкой на заявление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в ходе совещания с руководством СО РАН и представителями ОПК.
Встреча проходила в рамках форума "Технопром-2013" в закрытом режиме в минувшую пятницу.
"Д.Рогозин подчеркнул, что участие институтов СО РАН планируется в реализации государственной программы вооружений на 2016-2025 годы, к формированию которой приступила военно-промышленная комиссия при правительстве РФ", - говорится в сообщении.
Отмечается, что Д.Рогозин обозначил в этом контексте ключевую задачу для ОПК: создание принципиально новых образцов вооружений и другой продукции для обеспечения безопасности страны.
"Вице-премьер выделил три класса вероятных угроз: когда России противостоит более мощный оппонент или группировка; противостояние с относительно равной силой; противодействие уступающему в военно-техническом отношении сопернику или "парамилитарным соединениям" - например, террористическим группировкам или бандформированиям", - отмечается в сообщении.
Для предупреждения либо успешного завершения столкновения любого типа, считает Д.Рогозин, России следует обладать специфичными вооружениями самого современного уровня.
"Должны быть созданы целостные технологии защиты государства, приводящие к предупреждению конфликтов, а при их возникновении - к быстрому бесконтактному подавлению противника", - цитируются в сообщении слова Д.Рогозина.
Отмечается, что в день совещания Д.Рогозин посетил Институт катализа им.Борескова СО РАН, где ознакомился с его разработками, в частности, высокодисперсными углеродными материалами, катализаторами последнего поколения, высокоэффективными энергетическими установками, а также аэрогелями.
"Сотрудничество с Сибирским отделением РАН позволит нам, с одной стороны, опираться на уникальные разработки нашей Академии наук в том, что касается сенсорики, гиперзвука, новых материалов. С другой стороны, это создаст для самой Академии ощущение самореализации, общественной потребности, нужности тех работ, о которых идёт речь", - сказал он.
Он также сообщил, что инициировал создание в рамках ВПК специализированных советов: по кораблестроению, авиации, космосу, стратегическим материалам, микроэлектронике и другим направлениям. В работе каждого из них предполагается активное участие представителей академического сообщества.
Вице-премьер предложил руководителям НИИ и предприятий со всеми проблемами обращаться напрямую в ВПК при Правительстве.
"Военно-промышленная комиссия заинтересована в сотрудничестве с Академией наук, особенно сейчас, в непростое время, когда у вас идёт реформирование", - сказал Д.Рогозин.
Он отметил важность восстановления на современном уровне отечественного станкостроения и предложил заключить с несколькими мировыми производителями соглашения, в которых бы предусматривалась постепенная локализация изготовления производственных линий в России и, прежде всего, программного обеспечения.
Со своей стороны, председатель СО РАН академик Александр Асеев высказался за то, чтобы институты и лаборатории, ведущие работы специального профиля, были защищены от финансовых и кадровых сокращений, предполагаемых в ходе реформы РАН.
"У нас есть наработки для создания продукции 6-го технологического уклада", - сказал академик, приведя в пример сотрудничество СО РАН с предприятиями "Информационные спутниковые системы" им.Решетнева и ФНПЦ "Алтай".