Новости 5 декабря 2013 г. 11:47

Сибирские ученые разогрели плазму до 4,5 млн градусов

Новосибирск. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института ядерной физики им. Г.И.Будкера Сибирского отделения РАН получили рекордную температуру в 4,5 млн градусов (400 элекрон-вольт) в газодинамической ловушке (ГДЛ), которая используется для удержания раскаленной плазмы в магнитном поле.

"Достигнутая электронная температура дает возможность достичь главного компонента - удержания тяжелых ионов, которые участвуют в реакции (термоядерного - ИФ) синтеза", - рассказал журналистам заведующий лабораторией ИЯФ Петр Багрянский, руководитель работ на установке.

Он отметил, что разогреть плазму удалось благодаря разработке нижегородского Института прикладной физики РАН - мощному источнику микроволнового излучения.

В результате, сказал он, удалось достичь времени удержания плазмы около 10 миллисекунд, что достаточно для решения практических задач - в частности, как источник нейтронов для управления гибридными реакторами.

В свою очередь, замдиректора ИЯФ Александр Иванов отметил, что мощность нейтронного пучка составляет 1 МВт на 1 кв. м, что эквивалентно параметрам строящегося реактора ITER.

"Мы можем предложить программы в поддержку ITER, и, в перспективе, самостоятельную установку на основе этого генератора (нейтронов - ИФ), то есть гибридную схему (термоядерного - ИФ) реактора", - сказал он.

Он уточнил, что речь идет о том, что установка, полномасштабная модель которой создана в ИЯФ, может "разгонять" до нужных параметров некий основной реактор.

Он отметил, что в перспективе планируется повысить температуру плазмы еще в 1,5 раза, и достичь мощности нейтронного пучка в 2 МВт на 1 кв. метр.

А.Иванов отметил, что стоимость нейтронного источника, работающий прототип которого создан в ИЯФ, может составить около $300 млн, что значительно дешевле проекта ITER.

Он также, заметил, что в ходе экспериментов удалось решить основную проблему открытых ловушек, в которых высокотемпературная плазма "упирается" в стенки реактора.

Ранее сообщалось, что в 2012 году учеными ИЯФ было достигнуто рекордное значение давления плазмы к давлению магнитного поля в газодинамической ловушке.

В перспективе разработки ученых ИЯФ позволят, как заявлял ранее председатель СО РАН Александр Асеев, создать термоядерные реакторы с более простой конструкцией, чем реактор, создаваемый в рамках международного проекта во Франции.

Использовать для удержания плазмы открытые, то есть незамкнутые магнитные ловушки для плазмы при проведении управляемой термоядерной реакции предложил еще в 1950-е гг. основатель ИЯФ Гирш Будкер. Устройство получило название "пробкотрон Будкера" - технически более простой и надежный способ по сравнению с традиционным, так называемым "токамаком", в котором плазма удерживается электрическим полем в тороидальной камере.

Проект ITER, общая стоимость которого составляет около $10 млрд, сооружается во Франции, он призван доказать научно-техническую осуществимость использования энергии термоядерного синтеза в промышленных масштабах. В проекте участвуют страны ЕС, Китай, Индия, Россия, США, Южная Корея и Япония. Евросоюз должен обеспечить 40% стоимости проекта, остальные страны вкладывают по 10% каждая. Основная часть вложений осуществляется в натуральной форме - поставками оборудования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще