Новости
8 октября 2015 г. 11:30

Сибирские ученые разработали методику нейтрализации опасных микроорганизмов в крови человека

Омск. 8 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Института проблем переработки углеводородов (Омск) разработали совместно с медиками сорбент, нейтрализующий вредные микроорганизмы в крови пациента, сообщил научный руководитель института Владимир Лихолобов на форуме ВТТА-2015 в Омске в четверг.

"У нас есть разработка, с помощью которой очень "тяжелые" микроорганизмы под действием сорбентов не размножаются", - сказал он.

В.Лихолобов сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что сорбент представляет собой углеродный порошок в сочетании с полимером, который как бы "выстилает" поры частиц углерода, в которые и попадают микробы, например, стафилококк.

"Когда кровь пропускают (через сорбент - ИФ), имеющиеся там бактерии остаются, а все клетки крови проходят через него", - сказал он

Разработка проходит клинические испытания, уточнил он.

По его словам, методика особенно актуальная для Арктики, в условиях которой иммунитет человека снижается, поэтому проникновение лекарственноустойчивых возбудителей болезней особенно опасно.

Он также отметил, что с помощью других углеродных сорбентов можно также избавляться от нефтяных загрязнений, особенно опасных в условиях Севера.

"В условиях вечной мерзлоты глубина грунта, на который может просачиваться нефть, очень мала, понижена концентрация микроорганизмов, которые перерабатывают нефть, все это приводит к тому, что весной все это стекает по льду вечной мерзлоты в реки и озера и портит почву", - сказал он.

По его словам, применение углеродного сорбента с соответствующими микроорганизмами позволяет очистить загрязненную почву в течение семи суток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще