Новости
27 июня 2014 г. 11:44

Система высшего образования в двух филиалах кемеровского госуниверситета будет закрыта к 2016 году

Кемерово. 27 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Филиалы Кемеровского государственного университета (КемГУ) в городах Прокопьевск и Анжеро-Судженск, начиная с этого года, не будут набирать новых студентов для получения высшего образования.

К 2016 года система высшего образования в этих филиалах будет полностью ликвидирована, сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" первый проректор КемГУ Юрий Журавлев.

"По результатам апрельского мониторинга эффективности вузов, который проводил Минобрнауки нашему вузу рекомендовано рассмотреть вопрос о реорганизации этих филиалов (в Прокопьевске и Анжеро-Судженске - ИФ). Речь в данной ситуации идет о прекращении с этого года набора новых студентов для получения высшего образования, а с 2016 года будет полностью прекращено обучение таких студентов", - сказал Ю.Журавлев.

Он уточнил, что рекомендация о реорганизации филиалов связана с тем, что они не выполнили несколько показателей мониторинга.

Так, например, филиал КемГУ в Прокопьевске не выполнил четыре из семи таких показателей, в том числе показатель образовательной деятельности, предусматривающий средний балл по ЕГЭ: для поступивших студентов он составил 58 баллов при среднем значении по России в 60 баллов.

Кроме того, не были выполнены показатели по количеству иностранных студентов, объемы научно-исследовательской деятельности в денежном выражении на одного преподавателя, количество преподавателей с учеными степенями.

"Студенты, не успевшие окончить выпускной курс к 2016 году, будут переведены в головной вуз в Кемерово. Однако речь о полном закрытии филиалов не идет. В них студенты получают как высшее, так и среднее специальное образование. Последнее останется и, скорее всего, будет расширяться, поскольку в результате реорганизации высвободятся площади и преподавательские кадры", - отметил Ю.Журавлев.

В настоящее время в филиале КемГУ в Прокопьевске обучаются 383 очника и 557 заочника; в Анжеро-Суженске - 546 очников и 435 заочников.

В свою очередь ректор КемГУ Владимир Волчек сообщил агентству, что ученый совет в настоящее время рассматривает рекомендацию Минобрнауки. "Окончательное решение будет принято до 1 сентября 2014 года", - отметил В.Волчек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще