Новости
3 ноября 2010 г. 15:58

Система здравоохранения Томской области должна перейти на кластерный принцип - губернатор

Томск. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Система здравоохранения Томской области должна начать функционировать по кластерному принципу, считает губернатор региона Виктор Кресс.

"Мы хотим собрать из всех звеньев одну цепочку: первичное звено - центральные районные больницы - областные клиники - медицинские научно-исследовательские институты. Так называемый "кластерный подход", - сообщил В.Кресс в среду на торжественном собрании, посвященном Дню народного единства.

Он отметил, что при такой системе пациент от своего врача сразу может попасть к узкому специалисту, минуя ненужные звенья.

"И наоборот - после операции он не уходит "на улицу", а попадает под наблюдение своего, "близкого" врача", - пояснил В.Кресс.

При этом он отметил, что наладить такую систему невозможно без современных информационных технологий.

"Поэтому информатизация больниц и поликлиник - крайне важная задача. Электронная медицинская карта, запись к врачу по Интернету, электронный полис - вот что надо пациенту", - сказал губернатор.

Также он отметил, что в числе первостепенных задач здравоохранения региона - ремонт и обеспечение больниц оборудованием.

Кроме того, по словам В.Кресса, в ближайшее время во всех поликлиниках региона планируется открыть кардиологические, онкологические, хирургические кабинеты.

"Решено сделать семь медицинских центров (в Томской области - ИФ), которые будут работать на несколько соседних районов. (...) Чтобы современная помощь дошла до отдаленных поселков, необходимо организовать мобильные бригады. На автомобилях, а где нужно - и авиацию задействуем", - сказал В.Кресс.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще