Новости
21 февраля 2013 г. 15:01

Систему вызова экстренных служб по единому телефонному номеру внедрят в Новосибирске к 2015 году

Новосибирск. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирская область в числе шести регионов России вошла в пилотную зону для внедрения системы вызова экстренных служб по номеру "112" на своей территории в 2013 году, сообщил начальник ГУ МЧС России по региону Анатолий Кузнецов.

"В настоящее время мы начали проектирование, пакет документов отправлен на согласование в Москву", - сказал А.Кузнецов в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".

По его данным, в 2013 году начнется разворачивание системы единого номера "112", строительство Центра обработки вызовов в Новосибирске стоимостью 130 млн рублей, а также обучение сотрудников.

"В 2014 году перейдем к этапу опытной эксплуатации в Новосибирске, Искитиме и Искитимском районе, начнем "приучать" к новшеству население, а в 2015 году сдадим в эксплуатацию и приступим к работе на остальных территориях региона", - отметил он.

Телефонный номер аварийно-спасательных служб "112" будет работать параллельно привычным номерам телефонов пожарных, полиции и "скорой помощи".

"Для спасения жизни нужно время, и чем меньше остается минут для этого, тем меньше шансов вызволить человека из беды. К примеру, если вы по одному из прежних номеров сообщите о ДТП с пострадавшими, то диспетчерам понадобится время, чтобы обработать вызов и передать информацию в другие службы. Между тем, на месте может срочно требоваться помощь медиков, пожарных, спасателей, ДПС", - сказал А.Кузнецов.

По его словам, если человек позвонит по номеру "112", диспетчер при регистрации сигнала мгновенно отправит информацию всем остальным службам, которые решают, каким образом задействовать свои силы и средства.

"По нашим подсчетам, благодаря этому время на обработку сигнала и реагирования подразделений сократится на 15-20 минут, за которые можно успеть спасти не одну человеческую жизнь", - отметил он.

По предварительным данным, на реализацию проекта единого телефона аварийно-спасательных служб будет выделено 167 млн рублей из федерального бюджета, вторая доля средств поступит из областного бюджет. Порядка 56% финансирования выделит областной бюджет, подчеркнул он.

Полный текст интервью с А.Кузнецовым размещен на сайте агентства по адресу: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/nachalnik-gu-mchs-rossii-po-novosibirskoy-oblasti-b-a-kuznecov-b-prioritet-v-rabote-operativno-informirovat-zhiteley-o-chrezvychaynyh-situaciyah.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще