Новости 26 июня 2014 г. 09:35

Следователи предложили иркутским властям создать реестр неблагонадежных налогоплательщиков

Иркутск. 26 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Управление Следственного комитета РФ по Иркутской области предложило губернатору региона создать реестр неблагонадежных налогоплательщиков, с которыми бы власти отказывались заключать госконтракты, сообщил журналистам и.о. замруководителя управления СКР Ринат Ямалиев.

"Мы вышли на губернатора (Сергея Ерощенко - ИФ) с инициативой создать реестр неблагонадежных налогоплательщиков, по которым мы возбуждали дела, проводили проверки. С тем, чтобы власти области или муниципалитеты при заключении госконтрактов видели, что эти предприниматели и юрлица недобросовестны. Я думаю, что эта инициатива будет одобрена", - сказал Р.Ямалиев.

Он уточнил, что СК не может вмешиваться в государственную систему контрактов.

"Мы сталкиваемся с тем, что предприниматели не исполняют госконтракты, бросают их, но зарабатывают деньги. Чтобы такого не было, и нужен реестр. Не каждый предприниматель решиться нарушать налоговое законодательство, если будет знать, что с ним не подпишут многомиллионный контракт", - пояснил Р.Ямалиев.

По его словам, сейчас решается, кто именно будет вести реестр. В Сибирском федеральном округе сейчас подобных документов нет. В Иркутской области ведется лишь реестр недобросовестных поставщиков.

В Иркутской области предпринимательством занимаются 115 тыс. человек, еще около 25-30 тыс. зарегистрированы в другом регионе, но платят налоги в бюджет Приангарья. В 2013 году ФНС по выявленным налоговым нарушениям насчитало недоимку в размере 2,73 млрд рублей, за 5 месяцев этого года - 1,09 млрд рублей.

Управление СК по региону по материалам ФНС в 2013 году завершило расследование 25 уголовных дел по налоговым преступлением с суммой ущерба государству в 158,5 млн рублей. Следователям, полиции и ФНС удалось возместить в бюджет 30,6 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще