Новости
21 октября 2016 г. 14:56

Соколы, изъятые у браконьеров в Москве, выпущены на волю в Алтайском крае

Барнаул. 21 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Орнитологи Алтайского государственного университета (АлтГУ, Барнаул) выпустили на волю краснокнижных соколов, изъятых на таможне в Москве, сообщили в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центре вуза.

"В районе поселка Черницк орнитологи питомника редких птиц "Алтай Фалькон" и их коллеги из Москвы выпустили на волю пять соколов-балобанов, год назад изъятых на столичной таможне. Год назад редкие соколы были пойманы браконьерами на Алтае, откуда были переправлены в Москву для дальнейшей незаконной транспортировки за границу. Птицы должны были попасть в одну из арабских стран, где соколиная охота является традиционной", - сказал представитель вуза.

Собеседник агентства сообщил, что из 17 кречетов и семи балобанов выжили далеко не все, а две птицы потеряли способность к полноценной охоте и были оставлены московскими орнитологами для дальнейшего разведения.

После того, как с птиц был снят статус вещественного доказательства по уголовному делу по факту контрабанды, пернатые были отправлены для дальнейшей реабилитации в соколиный питомник. Там соколы провели чуть меньше года.

"Птиц откормили, вылечили и приступили к подготовке к выпуску на волю. Для этого их поместили в специальный 25-метровый авиарий, где для птиц были созданы все условия для полноценной охоты. Поэтому на Алтай балобаны прилетели готовыми к жизни в естественной среде обитания", - сказал собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще