Новости 28 октября 2015 г. 08:47

Солодкины занимали особое положение в ОПС Трунова - приговор

*** Суд не установил заказной характер дела в отношении экс-чиновников

Новосибирск. 28 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский облсуд на заседании в среду установил, что бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец - экс-советник администрации региона по спорту Александр Солодкин-старший занимали особое положение в ОПС Трунова.

В приговоре говорится, что в отношении А.Солодкина-старшего действовали особые правила, к нему можно было обращаться только с разрешения лидера ОПС Александра Трунова.

"Солодкины занимали особое положение в преступном сообществе Трунова", - сказала судья Лариса Чуб.

Также суд установил, что Солодкины имели долю от доходов предприятий, подконтрольных преступному сообществу Трунова.

"Суд исключает тот факт, что деньги, которые выделялись Солодкину А.Н. и Солодкину А.А, из средств подконтрольных преступному сообществу Трунова предприятий являлись спонсорской помощью баскетбольному клубу "Локомотив" (президентом которого ранее являлся А.Солодкин-старший - ИФ), - говорится в приговоре.

Суд также пришел к выводу, что объективных данных о чьей-либо заинтересованности в привлечении Солодкиных к уголовной ответственности в материалах дела не имеется, а доводы подсудимых и защиты о том, что их оговорили бывшие члены ОПС, заключившие соглашение со следствием, несостоятельны.

"Доводы Солодкиных и Андреева, о том, что уголовное дело носит заказной и политический характер и связано с назначением (Виктора) Толоконского на пост губернатора, суд считает несостоятельными", - сказано в приговоре.

В нем также говорится, что отец и сын Солодкины входили в подразделение ОПС Трунова, занимавшееся поиском объектов экономики для установления контроля, контактов с представителями органов госвласти, местного самоуправления и правоохранительных органов.

Согласно приговору, ОПС Трунова имело несколько подразделений, в том числе организационно-управленческое, совершения преступлений экономической направленности, охраны, негласного получения информации и др., в том числе банда для совершения убийств.

ОПС Трунова действовало с середины 1990-х гг., установил суд.

Ранее суд признал показания свидетелей, ранее входивших в ОПС Трунова, которые подтверждали участие отца и сына Солодкиных в преступное сообществе, достоверными и соответствующими обстоятельствам, установленным по делу.

Что касается третьего фигуранта - бывшего замначальника УФСКН России по региону Андрея Андреева, то он, как сказано в приговоре, информировал о проводимых в отношении участников ОПС оперативно-розыскных мероприятиях, за что получал вознаграждение.

Все подсудимые, как считает суд, совершили мошенничество с использованием служебного положения, однако суд не установил их причастности к вымогательству, А.Солодкина-младшего - к воспрепятствованию правосудию, а А.Андреева - к превышению полномочий.

Также суд считает А.Солодкина-старшего организатором покушения на предпринимателя Фрунзика Хачатряна в 1999 году, А.Солодкина-младшего - к поджогу автомобилей Ф.Хачатряна.

А.Солодкину-младшему гособвинение просило назначить наказание в виде 13,5 лет колонии строгого режима со штрафом в 805 тыс. рублей, его отцу - 14 лет строгого режима и штраф в 950 тыс. рублей, А.Андрееву - 15 лет строгого режима и штраф в 805 тыс. рублей.

Защита настаивает на оправдании подсудимых.

Отец и сын Солодкины были задержаны 16 февраля 2010 г. в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 гг. так называемым организованным преступным сообществом "Труновские", возглавляемым А.Труновым. В этом же году был задержан А.Андреев. Все трое были взяты под стражу.

Суд начался в сентябре 2012 г.

В сентябре 2014 г. суд изменил А.Солодкину-старшему меру пресечения на домашний арест в связи с его болезнью, эта мера пресечения продлена до 3 ноября 2015 г. Арест А.Солодкину-младшему и А.Андрееву продлен до 15 декабря.

В декабре 2012 г. Новосибирский областной суд приговорил А.Трунова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Также суд вынес приговоры остальным семи фигурантам дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще