Новости 8 октября 2015 г. 12:37

Сотрудники забайкальского заповедника спасли дикого манула от собак

***Сейчас у него просторный вольер, где он ловит воробьев и мышей

Чита. 8 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники государственного природного биосферного заповедника "Даурский" в Забайкальском крае спасли от гибели краснокнижного кота манула, которого гоняли собаки на очистительных сооружениях, сообщает пресс-служба заповедника.

Ночью собаки устроили переполох и загнали кота в щель за пожарным щитом, говорится в сообщении.

Первичный осмотр показал, что следов явных травм или укусов на теле манула нет, что это молодой кот, возможно, рожденный в этом году. Для дальнейшего наблюдения было решено выпустить его в специально подготовленный вольер.

"Это молодой и очень худой кот, скорее всего, он родился поздно. К сожалению, в природе поздние выводки обречены на гибель, молодые коты, когда только учатся охотиться, не успевают набрать необходимую массу. Вес этого кота всего 1,910 кг. Тот факт, что манул появился у человеческого жилья, лишь подтверждает то, что он либо не умеет эффективно охотиться, либо корма в природе недостаточно. Манулы очень сильно зависят от количества мышевидных грызунов, особенно молодое поколение. Если они не научатся эффективно охотится, то многие зимой погибают", - пояснил директор заповедника "Даурский" Вадим Кирилюк.

Сотрудники заповедника обратились в Министерство природных ресурсов с просьбой разрешить продержать этого кота до весны.

"Опыт содержания манулов у нас имеется, есть специальный вольер большой площади. Если разрешение на содержание будет получено, мы сможем проводить наблюдение и подкармливать этого манула", - сказал В. Кирилюк.

По информации пресс-службы, после нескольких дней полувольного содержания кот стал набирать вес. Он ловит воробьиных птиц, которые останавливаются в кустарнике на ночевку, а также мышей и полевок, которые за лето развелись в вольере. Этот кот обязательно вернется в степь, но если это сделать в следующем году в теплое время, когда корма станет намного больше, у него будет больше и шансов выжить.

В Даурском заповеднике имеется опыт содержания манулов. В 2008 году сотрудникам передали четырех еще слепых котят. Двух из них, названных Маша и Мырген, удалось выходить. Уже взрослыми их выпустили в естественную среду обитания.

Ранее В.Кирилюк рассказывал агентству "Интерфакс-Сибирь", что манулы очень осторожные и в тоже время малоподвижные животные, они бегают не очень быстро и стараются не уходить далеко от своего убежища. Живут они на небольших локальных участках, которые в степи непросто отыскать. У диких котов хватает терпения часами неподвижно сидеть у норы и караулить мышей-полевок.

Несмотря на свой скрытный и малоподвижный образ жизни, манулы плохо переносят неволю и плохо размножаются.

Манул - животное размером с домашнюю кошку, длина его тела 52-65 см, хвоста 23-31 см; весит он до 5 кг. От обычной кошки отличается более плотным, массивным телосложением и очень густой шерстью. Глаза желтые, зрачки при ярком свете в отличие от зрачков домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще