Новости 9 марта 2010 г. 13:54

Специалисты прогнозируют подъем уровня воды в реках Кузбасса на 1,5-2 метра выше, чем в прошлые годы

Кемерово. 9 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Кемеровской области выявлено порядка 36 затороопасных участков, где, по прогнозам специалистов, может сложиться наиболее сложная обстановка во время весеннего паводка.

"Их (затороопасных участков - ИФ) в этом году больше, чем в предыдущие годы", - сообщил заместитель губернатора области по жилищно-коммунальному комплексу Валерий Ермаков на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Кемеровской области.

В свою очередь первый заместитель губернатора области Валентин Мазикин отметил, что подобной ситуации, "когда после осеннего разлива рек уровень воды поднялся и лед встал "ребром", в Кузбассе не было 50 лет".

В.Мазикин рассказал, что по данным центра мониторинга и прогнозирования ЧС Кемеровской области, снегозапасы на территории области распределены неравномерно. Так, в южных районах они в пределах нормы, а на севере высота снежных покровов выше нормы от 11 до 40 сантиметров.

Высота снега на льду колеблется от 20 до 150 см, толщина льда - от 30 до 200 см. "По некоторым прогнозам, уровень воды может подняться на 1,5-2 метра выше, чем критические значения прошлых лет", - сказал первый замгубернатора.

По словам начальника Кемеровского областного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Людмилы Никифоровой, вскрытие рек на территории области произойдет на 3-4 дня раньше нормы. "В период вскрытия возможны заторы льда в верховье Томи на ее притоках Мрассу, Кобырза и Кондома", - уточнила она.

По ее словам, это может привести к подъему уровня воды и подтоплению близлежащих территорий и населенных пунктов. В частности, подтопление ожидается на реках Томь (на участке Междуреченск-Кемерово), Мрассу (г.Междуреченск), Кондома (г. Таштагол, г.Осинники), Кия (г.Мариинск).

Начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Ерем Арутюнян сообщил, что из-за ожидаемого сильного разлива рек в регионе будет усилена авиационная разведка затороопасных участков. "В прошлом году для оценки обстановки на затороопасных участках мы задействовали три вертолета. В этом году в связи со сложной паводковой ситуацией на территории области еще три вертолета находятся в резерве", - сказал он.

Также Е.Арутюнян отметил, что на данный момент идет подписание соглашений с владельцами маломерных судов. "26 муниципальных образований эти договора заключили", - добавил он.

Начальник управления подчеркнул, что в обязательном порядке владельцы судов должны пройти освидетельствование и технический осмотр. "Вопрос серьезный и сложная ситуация, необходимо чтобы мы были готовы и могли привлечь их", - пояснил он.

По его словам, параллельно идет заключение договоров для проведения взрывных работ.

"В прошлом году мы были возмущены "Кузбассвзрывпромом" в части касаемой времени готовности взрывников - 2 часа. Это нас не устраивает. Время готовности взрывников должно быть не более 30 минут", - считает он.

Замгубернатора по ЖКХ В.Ермаков отметил, что на территории области проводится активная работа по подготовке мест временной эвакуации населения, завозятся продукты питания, медикаменты в населенные пункты, доступ к которым окажется невозможным из-за разлива рек.

Всего на противопаводковые мероприятия направлено более 11,5 млн рублей, больше чем в 2009 году на 1,1 млн рублей. "Денег выделено больше, чем в прошлом году, учитывая ситуацию", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще