Новости 14 августа 2014 г. 12:35

Среди кандидатов на муниципальных выборах в Иркутской области представители с судимостями есть от всех крупных партий - облизбирком

Иркутск. 14 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На муниципальных выборах в Иркутской области выявлено 52 кандидата с судимостями, сообщила в четверг пресс-служба региональной избирательной комиссии.

"В ходе избирательной кампании было выявлено 52 кандидата с судимостями, среди них есть представители всех крупных политических партий. При этом 21 гражданин был осужден за тяжкие преступления, из них семь оказались лишенными пассивного избирательного права, поскольку не истекли 10 лет с момента погашения их судимостей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в Иркутской области впервые претенденты на выборную должность и депутатский мандат должны были сообщить о любой когда-либо имевшейся у них судимости с указанием статьи, ее наименования, а также сведений о ее снятии.

"Кандидаты, сообщившие о судимостях, продолжат избирательную борьбу, но исходя из вступивших в силу изменений закона, сведения о их судимостях будут включены в избирательный бюллетень. Это сделано для обеспечения прозрачности выборов, чтобы избиратель имел максимально полную информацию о кандидатах", - поясняет пресс-служба.

Часть кандидатов пытались скрыть наличие судимости, и теперь местные избиркомы отказывают им в регистрации, или аннулируют ее в суде.

В единый день голосования 14 сентября выборы мэров пройдут в 15 муниципальных образованиях верхнего уровня Иркутской области - городах Саянск, Братск и 13 районах. Выборы дум состоятся в 21 муниципалитете, в том числе в четырех городах: Иркутск, Братск, Зима, Усть-Илимск.

Осенью местная власть полностью обновится в Братске, а также в Ангарском, Усть-Удинском, Киренском районах и всех шести районах Усть-Ордынского бурятского округа. Там одновременно пройдут выборы мэров и депутатов.

Крупными политическими партиями в Иркутской области считаются "Единая Россия", КПРФ. ЛДПР и "Гражданская платформа", представители которых в 2013 году были избраны в Законодательное собрание региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще