Новости 26 декабря 2016 г. 08:31

Стеклоомывающую жидкость с метанолом обнаружили сотрудники Роспотребнадзора в двух городах Иркутской области

(расширенная версия)

Иркутск. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Факт реализации стеклоомывающей жидкости для автотранспорта с метиловым спиртом выявлен в ходе внеплановых проверок в Иркутске и Усть-Илимске на севере области, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Как говорится в сообщении, по данным экспертизы гигиенические нормативы по содержанию метанола превышены в 400-600 раз в стеклоомывающей жидкости, упакованной в емкости марок TOSEI (производитель ООО "Автомобильная линия", Владивосток), "Сибирь" (ООО "Вертикаль", Владимирская область), "РolarSTAR" (ООО "Автолайн", Москва) и "Каскад 30" (ООО "Комланд", Москва).

"Данная стеклоомывающая жидкость поступила в оборот со складов, расположенных в Иркутске", - говорится в сообщении.

В настоящее время сотрудники Роспотребнадзора в отношении юридических лиц, в чьем ведении находятся данные складские помещения, проводят контрольно-надзорные мероприятия.

Информация по факту выявленной в обороте стеклоомывающей жидкости с метанолом направлена в СУ СКР и ГУ МВД по региону, а также в управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, по Владимирской области, по Москве и территориальные отделы по Иркутской области.

"Постановлением главного государственного санитарного врача РФ в 2007 году было запрещено использование метанола в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба администрации Иркутска сообщила, что на автомобильных рынках города изъято более 13 тонн стеклоомывающей жидкости с метанолом.

"В настоящий момент опасная жидкость изымается. Органами полиции и Роспотребнадзора проводятся проверки торговых точек, реализующих стеклоомывающую жидкость", - отмечается в сообщении.

Метиловый спирт может вызвать смертельное отравление не только при употреблении в пищу, но и при ингаляции, и при абсорбции через неповрежденную кожу.

Как сообщалось, по данным Минздрава региона, к настоящему времени от отравления суррогатным алкоголем, содержащим метанол, в Иркутске погибли 76 человек. Еще 18 продолжают оставаться в больнице.

Массовое отравление произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Пострадавшие в возрасте 25-50 лет стали поступать в медучреждения с вечера 17 декабря. По предварительным данным, все они употребляли спиртосодержащую жидкость - парфюмерное косметическое средство "Концентрат для ванн "Боярышник". Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

В связи с массовой гибелью людей 19 декабря режим ЧС был введен в Иркутске, на следующий день - в Иркутской области.

В настоящее время по делу о массовой гибели от отравления метанолом задержаны 19 человек, пять из них по решению суда арестованы, 11 отпущены под домашний арест.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще